Сельский туризм

Немного юмора

Студенты кафедры туризма  на озере Светлояр

Отдых в коттеджах
Нижегородской области

Зоопарк Швейцария

Карта раздела Зоопарк

Научное общество учащихся. Секция "География туризма"

Парк Швейцария в Нижнем Новгороде

Памятники Нижнего: взгляд непосторонних

Молодежный театр "Резонанс"

 

Сказка о гостевом доме, средстве размещения
в сельском туризме

Начало у нашей сказки такое же, как и у многих других. Жили-были дед и баба. Была у них изба, старая, но прочная. Приехал как-то летом к ним погостить из города сын с женой и детьми. Погостили, собрались обратно. Перед отъездом сын спрашивает деда.

- Батя, есть у меня в городе друг, у него с женой неделя от отпуска осталась. А что если они у вас погостят?

Дед отвечает.

- Ну не знаю. Чужие люди в доме. Нам непривычно. А где они будут спать? А что есть? А чем заниматься?

Сын отвечает.

- Батя не волнуйся. Друг мой ровесник, его жена моей жены ровестница. Спать они будут, где и мы спали, есть что и мы ели. За общим столом. Картошка ваша из огорода, хлеб их из магазина. Яйца ваши от кур, макароны их из магазина. Малина ваша из огорода, чай и сахар их из магазина. Заниматься они будут тем же, чем и мы – купаться на речке, ходить в лес за грибами и ягодами, а если что надо, то по хозяйству помогут. Люди они приличные, не пьют и не курят. Вам веселее будет. А за постой они еще денежку заплатят.

Дед подумал, с бабой посоветовался и согласился. Сын уехал, а на следующий день приехал его друг с семьей. Всё получилось так, как сын говорил. Друг с семьей отдохнули, деду с бабой не мешали, а чем могли помогали, а когда уезжали, то денежку заплатили.

Узнал об этом пожарный инспектор Федор Иванов. И решил он провести у деда пожарную инспекцию. Пришел к деду домой и говорит.

- Здравствуй дед Иван, здравствуй баба Марья. Поскольку вы принимаете постояльцев, то у вас теперь не изба, а гостевой дом – средство размещения в сельском туризме. А туристские средства размещения подлежат плановым пожарным инспекциям. Вот сейчас я у вас ее буду проводить.

Дед с бабой стоят, ничего не понимают. Дед спрашивает.

- Федя, какое средство размещения? Это моя изба. Я в ней родился и всю жизнь прожил.

- Была изба, стал гостевой дом. Постояльцев принимали? Принимали. Деньги с них брали? Брали. Так что приступаю к инспекции. Огнетушитель у вас где?

- Зачем он нам?

- Положено. Во всех туристских средствах размещения должен быть. Значит, нет. Жаль. Это нарушение. Продолжаю. Где у вас запасный выход?

- Федя, у кого в избе ты видел запасный выход?

- В избе не видел. А у тебя не изба, а гостевой дом, туристское средство размещения. Значит, нет. Это уже второе нарушение. Продолжаю. Где у тебя план эвакуации на случай пожара?

- Федя, какой план? Открыл дверь и вышел.

- Это ты так думаешь. А посетитель в случае пожара, находясь в состоянии аффекта, может вместо двери полезть в подполье.

- Федя, да у нас в деревне пожаров никогда не было.

- Могут начаться. Туристы разные бывают. Ты думаешь так просто быть хотельером?

- Кем?

- Дед, это слово такое иностранное. Оно не матерное. Это значит – хозяин отеля или другого туристского средства размещения. Как, например твоя изба, тьфу, гостевой дом. Кстати, где у тебя инструкция по противопожарной безопасности?

- Зачем?

- Дед, я же говорю, туристы разные бывают. Может, кто захочет на сеновале костёр пожечь? Или ведро бензина в печку плеснуть? Может он всю жизнь об этом мечтал и только за этим к тебе приехал? А виноват будешь ты. А если у тебя будет инструкция, и ты заставишь посетителя её выучить под роспись, то виноват будет уже он. А так закурит он в неположенном мести и…. кстати, где у тебя место для курения?

- Да у нас никто не курит.

- Со мной и ты закуришь. Шучу. А если серьезно, вот приедет к тебе курящий человек, и где ему покурить?

- Да где угодно. Вышел на огород и кури.

- Огород это конечно важная составляющая средства размещения в сельском туризме, но место для курения должно быть у всех средств размещения абсолютно. Огороженное и обозначенное. Так, это нарушение уже которое по счёту?

- Федя, кончай дурить-то.

- Дед, ты так и не понял? Я не дурю, а провожу плановую пожарную инспекцию туристского средства размещения. И самое главное. Где у тебя оборудованный по стандарту пожарный щит с противопожарным инвентарем?

- С каким инвентарём?

- С противопожарным. Багор, топор, вёдра.

- Топор в чулане лежит, а вёдра вон стоят.

- Противопожарные вёдра должны быть конусообразной формы и покрашены в красный цвет. Поэтому твои вёдра противопожарным инвентарём не являются. Топор тоже должен быть покрашен в красный цвет, а он у тебя не покрашен. А багра у тебя вообще нет.

- А зачем он мне?

- В избе незачем. А у тебя туристское средство размещения. И противопожарного щита у тебя тоже нет. Значит так. Подведем итоги. Огнетушителя нет – раз. Схемы эвакуации нет – два. Противопожарной инструкции нет – три. Изба в красный цвет не покрашена…тьфу, совсем ты меня дед запутал. Короче, господин хотельер, зафиксировано десять грубых нарушений правил пожарной безопасности в гостевом доме. Придется писать протокол и отправлять по инстанциям. Жалко мне тебя, дед, но штрафы выплачивать придется.

- Федя, ты чего, серьёзно?

- А ты как думал? Это в избе ты сам себе хозяин. А раз у тебя туристское средство размещения, то всё надо соблюдать.

- Я же не знал.

- Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Ладно дед, я сам понимаю, что ты в первый раз. Так и быть, на некоторые недостатки глаза закрою. Если вступишь в ряды Добровольного общества помощи пожарным.

- А что для этого надо?

- Ну по возможности участвовать в плановых мероприятиях. С учетом твоего, дед, возраста, не во всех, только в некоторых. А для начала внести членский взнос.

- Сколько?

- Сколько у вас в сельмаге поллитра стоит?

- Я не пью, не интересовался.

- Значит надо будет до райцентра потерпеть. Дед, ты меня не слушай, это я так, мысли вслух. Я вспомнил. Членский взнос у нас двести шестьдесят три рубля пятьдесят копеек.

- Странная какая-то цифра.

- Рассчитана с использованием демографических показателей.

- Каких показателей?

- Демографических. Это значит научных. Не с потолка взятых. И к поллитре не имеет никакого отношения. Так ты согласен?

- Ой Федя, мутишь ты чего-то. Ты был в деревне нормальным парнем, а переехал в райцентр и начал мутить. Ладно, не буду связываться. Согласен.

- Дед, твоей бабе тоже надо бы в общество вступить.

- В какое?

- Ну это, как его, которое помощи пожарным.

- Федя, а ей зачем?

- Дед, ты налоговую декларацию заполнял?

- Налоговую чего?

- Эх дед, деревня ты деревня. Это документ такой, где тебе надо отчитаться о доходах как частному предпринимателю. Кто же тебе, кроме меня, поможет его составить. Дед, а ты куда пошел?

- Противопожарный инвентарь проверю.

- Дед, у тебя же его нет. А ты зачем топор взял?

- Федя, раз уж ты приехал, покажи мне, как действовать при пожаре. Даю вводную. В гостевом доме пожар. Покажи, как надо быстро эвакуироваться. Если успеешь, я буду знать. А если не успеешь, то я дам тебе обухом в лоб, а потом буду тренироваться, как приводить в чувство задохнувшегося от дыма.

Сказка закончилась хорошо. Федя успел эвакуироваться. А дед с бабой стали жить дальше в своем гостевом доме, туристском средстве размещения.

Продвигаем Нижегородское!

Туризм
в Нижегородской области

Нижегородский туристско-информационный центр

Туристская фирма Команда Горький

Гусиные бои в Павлово

©УПЦ Турист-НН 2018