ДОЧКИ-МАТЕРИ. СЕСТРЫ. ВОЙНА

 

Новый спектакль молодежного театра "Резонанс" на сайте кафедры туризма
и сервиса ННГАСУ

Абитуриентам

Международное сотрудничество

Молодежный театр "Резонанс"

ЦБС Нижегородского района

Библиотека им. Короленко

Социальные проекты

История театра "Резонанс"

Спектакль "Серьезный разговор"

Новые спектакли

Живой журнал

Cпектакль «Дочки-матери. Сестры. Война» готовился социальным молодежным театром «Резонанс» c января 2013 года.

На репетиции спектакля о войне При подготовке сценария мы работали с книгами разных авторов: Светлана Алексиевич - «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», Илья Эренбург – сборник статей «Война», Юлия Друнина – военная лирика, несколько изданий, посвященных теме «Дети на войне». Также ребята прочитали художественные книги по теме (Виктор Астафьев – «Пастух и пастушка», Борис Васильев – «А зори здесь тихие», Василь Быков – «Сотников», Юрий Бондарев –«Горячий снег»). Очень пригодилась книга о войне нынешнего министра культуры – Владимира Мединского. Она вышла в серии «Мифы СССР» и носит исследовательский характер. Автор делает попытку объективно посмотреть на многие спорные факты той эпохи. Очень рекомендуем познакомиться с этим изданием.

Мы не только читали и обсуждали тексты – очень важным моментом «погружения в тему» стало живое общение с представителями поколения, на себе испытавшего тяготы военной поры. Эти люди рассказывали о своем опыте выживания в суровых условиях Великой Отечественной. Состоялась встреча с Людмилой Викторовной Бирент и Светланой Сазоновной Родионовой. Обе они были разлучены со своими семьями, прошли через детские дома. Людмила Викторовна была вывезена из блокадного Ленинграда, до сих пор без слез не может вспоминать ужасы бомбежки, голода. Светлана Сазоновна спокойнее, оптимистичнее рассказывала о своем военном детстве. Встреча «резонеров» с «детьми войны» прошла в библиотеке имени В.М. Шукшина, сотрудники которой взяли на себя организацию беседы за чашкой чая.

Почти на всех репетициях и на всех показах спектакля с нами был Сергей Георгиевич Антонов – ответственный секретарь редакционной коллегии Книги Памяти Нижегородской области. В этом издании публикуются списки павших во время Великой отечественной. Выпущено уже 17 томов, ведется работа над 18-м. Сам Сергей Георгиевич из семьи кадрового военного, помнит многие яркие моменты из своего военного детства. Его рассказы произвели на юных артистов большое впечатление. Особенно случай, связанный с беженством: мать Сергея Георгиевича вывозила троих своих малолетних детей с опасной территории. Дело было в мороз, в декабре, она держала на руках маленькую дочь и обморозила руки. Зато дети были спасены! И другой эпизод. Ехали в теплушке. Рядом была беременная женщина. Родила прямо в поезде. И сразу после родов ее убило осколком бомбы, и ребенок остался сиротой. Сколько таких трагедий ежеминутно разыгрывалось в те годы…

Две актрисы нашего театра даже побывали дважды в редакции Книги Памяти, посмотрели разные тома этого издания – оно, кстати, включает, кроме списков, много фотографий и интересных статей исследовательского характера, в том числе о поисковой работе (например, о поисковом отряде «Курган»). Галя Кашенина и Аня Палашинович хотели найти фамилии своих родственников в Книге Памяти, но информации оказалось недостаточно (нужно знать имя, фамилию, отчество, год рождения и место призыва бойца).

Спектакль вылился в результате в цепочку монологов «последних свидетелей» той войны. Многоголосие (а участников – четырнадцать человек) помогает зрителям «погрузиться в эпоху», на себе ощутить всё пережитое этими людьми. Электронная презентация включила в себя обширный материал – фотографии, кинохронику, фрагменты классических музыкальных произведений – Моцарта, Альбинони, Шумана ит.д.

Хотя спектакль идет почти час, зрители (ими стали учащиеся 6-9-х классов средних школ № 102 и 151) на протяжении всего действия были очень внимательны и сосредоточенны. Понятно – тема-то святая для каждого из нас… В каждой семье есть потери, в каждом семейном альбоме хранятся фотографии воинов Великой Отечественной.

Возложение цветов в Вечному Огню Показали мы спектакль 4 раза. И если на премьере, состоявшейся 8 мая,еще были небольшие накладки (с микрофоном, презентацией), то последний показ прошел «без сучка и задоринки» - сами артисты были довольны своей работой. Особенно всех сплотила финальная песня «Всё о той весне» - пели ее все артисты хором, стоя – в память о погибших, во славу живых.

… А еще мы возложили цветы к Вечному Огню. Ярко-красные тюльпаны, горящие на граните, как кровь тех, кто отдал свои жизни за нашу мирную жизнь.

 

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2017