Это не Нижегородская область. Это просто для иллюстрации

Работа в туристской фирме
"Команда Горький"

 

на сайте

кафедры туризма и сервиса ННГАСУ

Это тоже не Нижегородская область. Это тоже просто для иллюстрации;

Абитуриентам

Международное сотрудничество

Туризм в Нижегородской области

Команда Горький

Библиотечная сетьНижегородского района

О работе гида туристской фирмы "Команда Горький" рассказывает доцент кафедры туризма и сервиса ННГАСУ Александр Полянский, работавший гидом летом 2001-2003 г. на сплавах в Нижегородской области.

Рассказ не для клиентов "Команды Горький". Они могут прочитать обо всем, что их интересует, на официальном сайте фирмы. То, что там написано, на самом деле так и есть. Можете проверить. Но этот рассказ не для клиентов, хотя и для них он не секрет.

Для того, чтобы работать гидом "Команды Горький" на Алтае, в Саянах и других отдаленных территориях, нужна хорошая специальная подготовка. Водная или горная. Для работы на сплавах Нижегородской области гидом "Команды Горький" никакой специальной подготовки не нужно. Для парней нужна нормальная подготовка по физкультуре. Девушкам за парняцкую работу лучше не браться. Просто это не надо. Девушкам не нужно поднимать тяжелые предметы.

Работа гида "Команды Горький" состоит в том, чтобы обеспечивать всё. Собрать байдарки или распаковать и надуть рафты, загрузить суда групповым и частично личным снаряжением. Обеспечить сплав. При остановках на обед или на ночлег - разгрузить частично грузовое судно, собрать разборные столы, поставить для отдыхающих термосы с кипятком, подать чай-кофе сахар и пожевать - конфеты и арахис. После этого разгрузить все остальное.

Дальше, когда остальное потихоньку разгружается, часть команды идет за дровами. Сухие сосны пилятся - колятся, костер горит, готовится вкусный ужин. На обед - инновация, дрова обычно забирают с затрака чтобы потом не возиться. Связывают, загружают в грузовой рафт (поход выходного дня) или байдарку (многодневный поход), а на обеде проблем с дровами нет. Это для гидов. У клиентов проблем вообще быть не должно, а если возникают, то решаются гидами "Команды Горький"

Суровая мужская работа - мытье посуды. Сколько бы клиентов не было и сколько бы раз они посуду не использовали - она должна быть чистой. Бывает так. С вечера после ужина вся посуда вымыта. Утренний подъем гидов: так парни кто на костер блины печь, кто резать ингридиенты для фруктового салата, костер уже горит кто-то умный разжег, а посуды чистой нет!!! Ну что? кому-то надо мыть еще раз. Всё. Потому что за ночь этот корпоратив всё исхавозничал . Вперед ребята!

Какие тяжелые предметы приходится поднимать? Бревна для костра, которые потом пилятся и колятся. Не без помощи гидов конечно. Не сами. Драй-беги - водонепроницаемые мешки с палатками, спальниками и другим. Сами рафты и байдарки, которые вечером надо поставить на берег, а утром спустить на воду. Кастрюли с водой (10, 20, 30 л) , они же с кипятком, макаронами, мясом, овощным рагу и самый мой подвиг - я снял с костра кастрюлю 30 л с горячим свежим супом, пронес 5 метров и поставил на раздачу. На одним из походов выходного дня. Саша Токарев подтвердит.

Правило Команды Горький. "Стоящий гид - мертвый гид". Почему мертвый? Потому что ничего не делает. Пока после разгрузки все палатки не установлены, все не разложено по своим местам, все не наелись и со стола не прибрано, гид не отдыхает. Он сам ищет, что не доделано, а если не находит, то ему тактично подскажут. В "Команде Горький" не принято отдавать команды в оттенке приказа. Принят внешне более мягкий тон. "Саня, надо бы кастрюлю почистить". В самом деле надо бы. Пошел, почисчтил. И изнутри - это просто, и снаружи - от костровой сажи. Это работа.

Простая вещь для молодых парней. Парни - это работа. Я ее делал, никакую работу за позор не считал. Работа - это не позор. Позор - врать и воровать. Это так, лирическое отступление.

А с утра работа начинается до вечера. Надо приготовить завтрак, собрать и загрузить все снаряжение а потом управлять рафтом или байдаркой. Потом будет обед, а потом вечерний бивуак и ужин с теми же работами. При этом никто не отменяет купание в Лухе или Керженце, волейбол или футбол на отдыхе во время сплава, и одно из главных - неформальное общение. Чувство команды. Клиенты на отдыхе тоже обычно хорошие люди. Они отдыхают, мы делаем им отдых. Всем хорошо.

Кого берут на работу гидом "Команды Горький" на несложные сплавы? Вообще-то всех молодых людей мужского пола. Вообще всех. Специальной подготовки для работы гидом на несложных сплавах не требуется. Пара приемов управления рафтом выучивается за 5 минут. Классике, когда Миша Прямков легким движением весла непринужденно разворачивает рафт с десятью клиентами на 45 градусов, учатся годами. Но на несложных сплавах это не обязательно.

Итак берут всех. Но с рекомендацией. Кто рассказал. От кого пришел. Готов ли кандидат в гиды к работе? Он сам понял, куда попал? Что здесь надо реально вкалывать?

На самом деле надо вкалывать реально. Этим и интересна работа в туристской фирме "Команда Горький" . Для молодых парней - очень хорошая возможность испытать себя.

Почему нет фотографий сплавов по Нижегородской области? Потому что некогда их делать. С утра и до вечера гид в работе, там о фотографиях не думаешь. А вечером - а чего фотографировать? Солнце уже садится, у костра песни под гитару, и чего? Фотографий о сплавах по Нижегородской области не нашлось ни у меня, ни у студента 3 курса кафедры туризма и сервиса ННГАСУ Руслана Хабибрахманова, который работает в туристской фирме "Команда Горький" уже третий год.

Небольшое дополнение. Руслан Хабибрахманов уже не студент, а специалист с высшим образованием, успешно прошедший курс обучения на кафедре туризма и сервиса ННГАСУ и защитивший выпускную квалификационную (дипломную) работу на оценку "Отлично". Такую оценку на защите ВКР ставят не всем.

Фотографии, для страницы предоставил Руслан Хабибрахманов. К Нижегородской области они не имеют никакого отношения. Они имеют отношение к туристской фирме "Команда Горький"

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2017