Путеводитель
Нижний Новгород

 

Мифы ООО Глобал Ком

Кафедра и наука

Мифы о Нижнем Новгороде, опубликованные в "путеводителе" ООО Глобал Ком

Статья "Нижний Новгород. Мифы" в издании "Путеводитель. Нижний Новгород" выпущенного ООО "Глобал Ком" , (стр. 17, 19) начинается такими словами. "Мест с "историей" в Нижнем очень много. Не всё, конечно, абсолютная правда, но дыма без огня не бывает. Так что добро пожаловать в сказку". Начало занимательное. Слово "история" почему-то взято в кавычки. С чего бы? Не всё абсолютная правда - это более откровенно. Добро пожаловать в сказку - тоже. Итак, издатели откровенно признались, что всё написанное ниже - сказка. Только сказки у них какие-то мрачные. Они написаны о реальных объектах Нижнего Новгорода. Интересно почитать, что сочиняют про наш город.

О призраке Алексея Максимовича Горького уже сказано. О призраке коммунизма тоже.

"Чертов мост". Деревянный мостик на склоне Кремля в районе Скобы. Ну "склон Кремля" это уже неплохо. У Кремля вообще-то стены. Склон у Откоса. Но это так, мелочи.

Краткое содержание мифа. У Чертового моста татарские захватчики по ошибке расстреляли своих же колдунов, которых нижегородцы сначала захватили в плен а потом развесили на стенах Кремля. Главный "ведмак" (у татар были ведьмаки?) погиб на самом мосту. Бред? Но так написано в "Путеводителе".

"Факты": Чертов мост - любимое место самоубийц, но одновременно любимое место прогулок молодоженов, которые после посещения Вечного огня идут туда (из "Путеводителя").

Мы долго думали, что авторы вообще имели в виду под Чертовым мостом. Остатки фуникулера в районе Скобы никто Чертовым мостом не называл и чего-то особенного за ними не замечено. О них вообще немногие знают.

Еще есть мост, правда не деревянный, через спуск к Зеленскому съезду от площади Минина. По нему действительно гуляют может быть и молодожены, а обычно кто угодно. Просто через него можно пройти от Кремля в середину улицы Большая Покровская. Один из возможных маршрутов прогулки по центру города. Мы упомянули про этот мост потому, что его хоть как-то можно связать с самоубийцами. С его края молодые люди, любители экстремальных трюков, прыгают с высоты несколько метров на асфальт головой вперед. Со стороны их действительно можно принять за самоубийц и именно так могло показаться представителю ООО "Глобал Ком", если он случайно оказался рядом. Но это не самоубийцы, а любители (причем умелые) экстремального спорта. Они делают сальто в воздухе и успешно приземляются на ноги.

Виадук на улице Новикова прибоя. Станция метро "Пролетарская". Тоже пустяк но прибой это не тот который морской, а псевдоним писателя Новикова, который пишется с большой буквы и через дефис. Новиков-Прибой. Он так пишется не только в книгах, но и на картах и схемах и даже на картинке на стр. 67 издания "Путеводитель. Нижний Новгород", выпущенного ООО "Глобал Ком". Там правда все буквы большие (шрифт такой), но дефис стоит.

По существу. Легенда. Когда-то здесь был поселок "лесных людей" (ладно хоть не "лесных братьев"), промышлявших торфоразработками, который сгорел и с тех пор это место проклято. Комментарий. Торфоразработок здесь не было. Так же, как и торфа. Здесь были обычные деревни. Если они и гореди, то не чаще других.

"Факт". "Здесь один из крупнейших транспортных узлов в городе". Может все-таки не узлов а развязок? "Здесь происходит наибольшее количество автомобильных аврий", типа из-за столкновения двух мощных энергетических потоков. Кто вам это сказал? Аварии много где происходят. Например другое "аномальное" место - пересечение улиц Ивлиева, Быкова и рядом Козицкого. Причина аномалии простая. Перекресток сложный, а многие автолюбители умеют ездить примерно так же, как ООО "Глобал Ком" составлять потеводители.

"Музыкальная шкатулка". Бензоколонка на ул. Белинского перед подъемом на пл. Сенную. Легенда. Нижегородский купец Никита Громов хотел открыть на этом месте ресторан. Для него он выписал из-за границы очень дорогую музыкальную шкатулку, но разорился и повесился. Всех его потомков по мужской линии преследовали несчастья. Комментарий. О купце Никите Громове никто не слышал. Может перепутали с Порохором Громовым? Это действительно известный купец. Только он родился, а позднее процветал не в Нижнем Новгороде, а на берегах Угрюм-реки, которая от Нижнего Новгорода очень далеко. ("Вы это серьезно?" - "А то ж")

"Факт". "Несколько лет назад на этом месте построили бензоколонку. Местные автолюбители удивляются, что там никогда не "бодяжат" бензин и не обсчитывают." Говорят что боятся духа Громова. Комментарий. То есть авторы хотят сказать, что на всех остальных бензоколонках Нижнего Новгорода "бодяжат" бензин и обсчитывают? А вот это уже серьезно. Это уже обвинение, причем заведомая клевета. Такое ха-ха может оказаться уже не ха-ха. А тираж "путеводителя" 10 000 экземпляров. Это уже антирекламой пахнет.

Осталась непрокомментированной одна фраза из начала статьи. "Дыма без огня не бывает." Может быть у ООО "Глобал Ком" действительно горело? Деньги выделены, сроки подходят, путеводитель на нуле. Вот и пустили дым. Может так, а может и не так. Но ведь дыма без огня не бывает?

"Над изданием работали: Алена Аверкина, Александр Чайкин, Екатерина Дудкина." Под изданием имеется ввиду то, что они назвали путеводителем.

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2017