Историко-художественный музей города Семенова

На сайте кафедры туризма и сервиса ННГАСУ

Историко-художественный музей Семенова

Предметы ремесла и быта

Контакты      Как доехать

Фрагмент экспозиции исторического зала

Историко-художественный музей Семенова

История Семеновского уезда

Древние века

XV-XVIII век

Старообрядчество

Женское ремесло

Предметы ремесла и быта

Зарождение хохломской росписи

История и планировка Семенова

Быт XIX- начала XX века

Купеческий зал

Резьба по дереву

Работа с деревом

Борис Корнилов

Новейшее время

Музеи Семенова

Народного быта

Хохлома-туристский центр

Карта раздела Семёнов

Кафедра туризма >  Историко-художественный музей Семенова > Заселение, быт, город > Предметы ремесла

Связка с долговыми бирочками, заруби себе на носу В историко-художественном музее Семенова находится один очень интересный экспонат. Называется он "Связка с долговыми бирочками". Происхождение выражения "Заруби себе на носу" современные люди не знают, хотя в разговоре часто эти слова употребляют. Появилось "Заруби себе на носу" из этих долговых бирочек. Представляют они собой расписку о долге крестьянина.

По причине неграмотности крестьяне-должники расписку в письменном виде давать не могли. Вместо этого заемщик и кредитор брали деревяшку, делали на ней количество зарубок, равной сумме долга, потом разбивали топором пополам. Первая щепочка оставалась у кредитора, а вторую крестьянин-должник должен был носить у себя на шее, как крест. И отсюда название этой бирочки - нос (от слова "носить", а не человеческий нос). Вместо фамилии писали значок, который присущ тому или иному крестьянину. По мере того, как долг отдавали, эти зарубки срезали. И если крестьянин обращался к кредитору снова, то делали новые метки-зарубки.

Предметы кузнечного промысла Семенова В Семенове свои кузнецы тоже были. Для широкого развития кузнечного промысла не было никаких предпосылок и месторождений железа. Также не было никаких условий для доставки железа в керженский край. Транспортных проложенных и оборудованных дорог не было, а на лошадях, сами понимаете, особо много не привезешь. В основном в керженском крае перерабатывали чугун бывшего потребления. Если у крестьянина какое-то железное изделие ломалось или разбивалось, его приносили или привозили в кузницы на переплавку. Этот металлолом перерабатывали в новые изделия. Широкого производства не было, но чтобы обеспечить нужды местного населения, этого сырья вполне хватало в семеновских кузницах.

Сито из лыка-мочала Это сито местного производства. Ободок сделан из бересты, а сами ячейки - из лыка-мочала

Городецкие перекупщики ездили не только в Ковернино, но и очень часто приезжали в керженский край за товаром. Ковернинцы больше славились хохломской росписью. Опять же в Семенове можно было дешевле купить заготовки и ради этого купцы готовы были проехать несколько верст.

Экспозиция сплавки леса и инструментов деревообработки На баннере представлены картины сплавки леса. Лесозаготовка не была основным и ведущим промыслом края, поскольку река Керженец не давала возможности круглогодичного сплава леса по причине своей мелководности. Поэтому лес семеновские крестьяне сплавляли в основном только весной во время половодья, разлива реки. Во все же остальное время они больше занимались лесообработкой и художественной обработкой дерева. Изготавливали ложки, а также деревянную посуду, резную или токарную.

Желающим разместить информацию на этом сайте можно обратиться
к администратору
e-mail: polyanskij07@yandex.ru

Семеновский туризм

Фестиваль Хохломы

Природный туризм

Хохломская роспись

Продвигаем Нижегородское!

Туризм в Нижегородской области

Нижегородский туристско-информационный центр

Туристская фирма
Команда Горький

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2018