Участники и зрители  - памятники Нижнего, взгляд непосторонних

Памятники Нижнего: взгляд непосторонних

Выступление отца Михаила
в Краеведческой гостиной

Выставка книг докладчиков  семинара Памятники Нижнего, взгляд непосторонних

Памятники Нижнего: взгляд непосторонних

Представление участников

Усадьбы Нижнего Новгорода

Памятники событиям прошлого

Сохраним деревянные памятники

Историческая память и церковь

Памятники Нижнего и информационное освещение

О разделе

Библиотека Нижегородского района >   Памятники Нижнего Новгорода >   Историческая память и церковь

В конце семинара "Памятники Нижнего Новгорода" выступил отец Михаил, клирик Рождественской церкви, которую в быту часто называют Строгановской.

Отец Михаил, клирик Рождественской церкви- Я немножко на оптимистической ноте закончу все это дело - начал отец Михаил. - Смотрю, молодежи здесь много. У меня у самого ребятишки есть и матушка и такие мероприятия интересные у нас проходят, например, как "Козьма Минин". В честь этого события ребята садятся на велосипеды, из Балахны и других городов едут до Дивеево, потом они едут в сторону Костромы. Источников финансирования нет, никаких денег, ничего, сели и поехали. Но это тяжело. У меня дочка проехала, даже супруга поехала, но она далеко не уехала, а дочка доехала даже до Дивеево, это почти 200 километров. Поверьте, это не просто, они с ночевкой, в храмах ночуют, что- то для храмов делают.

По поводу Нижегородского Острога (был задан такой вопрос - ред.) Владыка ратует за что.Там церковь. До момента когда советская власть пришла, когда заключенные входили в камеру, они знали, как в фильмах показывают, статья такая то, жулик такой то, и вновь пришедших всегда принимали как братскую ячейку. Была всегда иконочка, всегда молились и это вы можете, если хотите почитать. На площади Лядова есть у нас архив, документы, есть дела, их можно спросить, где-то прочитать, все это есть.

По поводу такого момента, что у нас недавно совершенно было освещение храма в честь князя Всеволода Большое Гнездо. В Благовещенском монастыре, я немножко тороплюсь, все наверное устали, информации тоже много, я не готовил свое выступление, просто приехал. Мне вечером позвонили, сказали, что у вас такое великолепное мероприятие и что нужно его посетить. Там был освещен храм и там имеется историческая память, на века, служба будет совершаться в Благовещенском монастыре. Ну конечно хорошо, что мы все ратуем за наше культурное наследие, но в основном, смотрите, что мы видим на фотографиях? Храмы, благолепие, что люди всегда возводили, соборы, не для себя и своего жилья, не дачи как сейчас, а именно то что останется на века, То что считалось раньше делали на совесть. Ведь православные человек это кто такой? Это тот, который правильно славит Бога, эти правильные славления, оставили такие памятники великолепные.

Я являюсь Клириком, на сегодняшний момент, Рождества Пресвятой Богородицы собора, это Рождественская церковь, как мы знаем, Строгановская говорят. Памятник, который до сих пор принадлежит Министерству культуры. Его церкви не отдают. Мы не можем ничего там не отреставрировать толком, ни до конца воспроизвести те фрагменты, которые там тоже были утрачены. Это великолепная резьба, которая есть. Это можно сказать свадебный храм, где все фотосессии делаются.

У нас был проект, владыка ратовал, за то, что этот проект был подписан. Сергиевская слобода это район Почайны, который будет реставрироваться и что будет охватываться в реставрации. Это тоже момент интересный. Церковь всегда ратует за то, чтобы исторические памятники и культурное наследие, которое принадлежит русскому народу, продолжало быть, поддерживалось и восстанавливалось. Ведь если мы без истории своей будем жить, то какой фундамент мы для своего будущего общества, ячейку какую заложим? Никакой.

Мы говорим о руководителях. А как руководитель должен будет обращаться к своему народу, если мы сами на себя внимание обратим, будем сами для себя что-то делать? И тогда совесть и у руководителей проснется. Посмотрим вокруг себя и посмотрим, какие скверы, какие памятники у нас есть. Соберемся 2 – 3 чедовека, Господь говорит, где 2 или 3 во имя моё собрано, то и я среди вас. Если благое дело какое-то задумаете, наверняка Господь будет с вами и поможет вам, в ваших делах. Я думаю все труды не останутся напрасными и благие дела, они все равно будут множиться и расширяться. Так что для ребят тоже есть возможность потрудиться, в будущности своей, все ещё молодые.

 

©УПЦ Турист-НН 2018