Участники и зрители  - памятники Нижнего, взгляд непосторонних

Памятники Нижнего: взгляд непосторонних

Что делать с деревянной застройкой Нижнего Новгорода?

Выставка книг докладчиков  семинара Памятники Нижнего, взгляд непосторонних

Памятники Нижнего: взгляд непосторонних

Представление участников

Усадьбы Нижнего Новгорода

Памятники событиям прошлого

Сохраним деревянные памятники

Историческая память и церковь

Памятники Нижнего и информационное освещение

О разделе

Библиотека Нижегородского района >   Памятники Нижнего Новгорода >   Сохраним деревянные памятники

Что делать с памятниками деревянного зодчества Нижнего Новгорода? Примеры положительного опыта есть и в мире и в России. Об этом рассказал активист градозащитного движения Станислав Михайлович Дмитриевский.

Станислав Михайлович Дмитриевский о сохранении памятников деревянного зодчества- Я своё выступление хотел посвятить развенчанию одного мифа - начал Станислав Михайлович Дмитриевский. У нас дня 2 - 3 назад проводили пикетирование управления государственной охраны объектов культурного наследия. По поводу того, что это за орган, который призван охранять наше культурное наследие. Он практически абсолютно коррумпирован и делает все, чтобы у нас было памятников как можно меньше.

Пикет вышел довольно громкий, приезжало очень много телевидения и вышла итоговая передача на телеканале Волга. Нижегородцам задали вопрос "Вообще что нам с нашими нижегородскими памятниками делать?" И вот 49 процентов нижегородцев ответили что снести все куда подальше, кроме отдельных, наиболее значимых. Оставить Кремль, пару десятков храмов, палаты 17-го века, все остальное можно пустить под бульдозер. А оставшийся 51 процент разделился на многие многие группки. Были предложены разные варианты спасения нашего исторического города. Они были не очень грамотно сформулированы, альтернативно.

На самом деле мы все понимаем, что механизм всегда бывает комплексный, не бывает одного рецепта для всех болезней. Есть такое мнение, оно очень расхожее, что Нижний Новгород, а особенно объекты деревянного зодчества, это есть такое слово "гнилушка". То, что в общем возможно и жалко, возможно какая то ностальгия, давай это фотографировать, потому что это пропадет безвозвратно, потому что это сохранить нельзя. Я бы хотел развеять этот миф и показать, как такие же или почти такие же гнилушки сохраняют во всем мире. Я пойду из далеких стран, там какие-то фотографии мои, какие-то фотографии моих друзей и буду постепенно приближаться к России, к тому, как это делается в других городах России.

Ну вообще дерево материал достаточно долговечный. Нужно только правильно за ним следить. У деревянной постройки должен быть нормальный фундамент, нормальная кровля и в этом случае она проживет, я не скажу вечно, вечно у нас ничто не живет, но очень долго.

Администрация сайта кафедры туризма и сервиса полностью согласна с гражданской позицией Станислава Михайловича Дмитриевского. Однако наш сайт вне политики, насколько это вообще может быть. Поэтому выступление Станислава Михайловича опубликовано в сокращенном варианте.

 

©УПЦ Турист-НН 2018