Участники и зрители  - памятники Нижнего, взгляд непосторонних

На сайте кафедры туризма и сервиса ННГАСУ

 

Памятники Нижнего: взгляд непосторонних

Михаил Павлович Чижов об усадьбах Нижнего Новгорода

Выставка книг докладчиков  семинара Памятники Нижнего, взгляд непосторонних

Абитуриентам

Международное сотрудничество

Усадьбы Нижнего Новгорода

Привлекательность усадеб

Одноэтажная застройка

Современная застройка

Фотографируйте Нижний Новгород!

Памятники Нижнего: взгляд непосторонних

Представление участников

Памятники событиям прошлого

Сохраним деревянные памятники

Историческая память и церковь

Памятники Нижнего и информационное освещение

О разделе

Библиотека Нижегородского района >   Памятники Нижнего Новгорода >   Усадьбы

Михаил Павлович Чижов, нижегородский писатель, отметил своеобразие облика старого Нижнего Новгорода, который придавала ему усадебная застройка.

Михаил Павлович Чижов, нижегородский писатель и краеведЯ хотел бы попросить, может быть даже пожелать как можно чаще молодежи гулять по Нижнему Новгороду, по старому Нижнему Новгороду - начал выступление Михаил Павлович - . Потому что своеобразие его, по сути дело неповторимо. Не говоря уж о географическом великолепном местоположении, Нижний Новгород у нас застраивался по принципу концепции усадебной застройки.

Прежде всего вокруг каждого дома, усадьбы, необходимостью были зеленые уголки или даже фруктовые сады. Я помню начинал я учиться в политехническом институте в 1965 году и нас на физическую отработку направили на реконструкцию Мариинского института благородных девиц. Это был третий корпус политехнического института. Тогда во дворе, в саду, который выходил на Верхневолжскую набережную, был ещё в 1966 году замечательный фруктовый сад, грушевый и мы ещё ели эти груши. Они плодоносили, были очень сладкие, какого-то сорта, раннеспелые груши замечательного вкуса. Это была, так сказать, нам награда за наш труд.

Начало презентации об усадьбах Нижнего НовгородаНу и вот это поразило меня, такой вроде губернский город, большущие ярмарки мирового значения, шумные с приездом сотен тысяч людей, тем не менее нагорная часть сохранила ту привлекательность, которая к сожалению у нас сейчас исчезает. Тут уже и звучали стихи, что это не бывшее все. Но хотелось бы конечно приложить усилия, ведь здесь есть люди, которые прикладывают эти усилия чтобы сохранить тот неповторимый облик Нижнего Новгорода.

Если вспомнить слова, великого, я считаю, сейчас забытого, мыслителя, русского писателя Леонтьева, который в 1891 году говорил "Культура – это своеобразие". И поэтому мы отличаем культуру китайца от бельгийца или швейцарца. То есть и мы, наша культура, русская культура, она основана на таких принципах "не жадности". Мы не жалели земель, их у нас было много и Нижний Новгород строился по усадебному принципу.

Выделяя громадные территории под сады, для того, чтобы создать неповторимый облик и прежде всего, потому что слияние рек и нужно было очень много зелени, потому что голубая вода и зелень, это красочное сочетание, которое ложится на душу, запоминается, возвышается, позволяет правильно, эстетическим образом воспитывать детей.

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2017