ЖИВОЙ ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА "РЕЗОНАНС"

 

О СПЕКТАКЛЕ "НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА"

Молодежный театр "Резонанс"

Живой журнал

О "Новогодней сказке"

Актеры "Новогодней сказки"

ЦБС Нижегородского района

Библиотека им. Короленко

Социальные проекты

История театра "Резонанс"

Спектакль "Серьезный разговор"

Спектакль "Дочки-матери. Сестры. Война"

Новые спектакли

О "Новогодней сказке" молодежного театра "Резонанс". Как всё начиналось?

Вальс после премьеры. Танцуют актеры.
И декоратор, и костюмер.
Расслаблены нервы, окончены споры.
Будто не будет больше премьер...

А. Иващенко

Рассказывает Эльвира Юрьевна Куклина

Еще осенью мне стало понятно, что ребята хотят «продолжения банкета» - репетиций, выступлений. Но за лето никаких подходящих сценариев для молодежного театра «Резонанс» я не нашла. Хотя, честно говоря, особо и времени не было: на нас надвигалась проверка… И когда в сентябре мой народ («резонёры») появился в библиотеке, я поняла: деваться некуда, надо искать материал…

Еще в мае я предложила ребятам анкету. Хотелось понять, куда пришел молодежный театр «Резонанс» и как действовать дальше. Выяснилось: большинство за постановку мюзикла. Хорошая идея, если под руками есть готовый сценарий, хореограф, преподаватель по вокалу и подходящие костюмы, декорации (или деньги на оформление). Ничего этого у нас не было. Было только желание не растерять «народ» и даже приумножить число «артистов».

А дальше было предпринято следующее. Эксклюзивно для молодежного театра «Резонанс» был написан и «размножен» сценарий новогоднего представления. В журналах типа «Читаем, учимся, играем» нашлись варианты только для младшей школы - слишком «нагруженные» в плане дидактики, суховатые, скучноватые – на мой взгляд. То, что получилось в результате у меня, конечно, не могло соперничать с профессиональными театральными пьесами, но - было:

- довольно динамично в плане сюжета;

- написано «под конкретных людей»;

- рассчитано на подростковую аудиторию, которая не будет наслаждаться приключениями белочек и зайчиков. Им подавай что-нибудь более современное. Насмотревшиеся «Властелинов» и «Пиратов», нынешние тинейджеры хотят чего-то в духе КВНов. От этого я и плясала.

Завязка спектакля – традиционная – Дед Мороз получает известие о похищении Снегурочки. Но – по мобильному. И помогает ему на первом этапе Баба Яга, подрабатывающая «скорой лесной помощью». Вместе они ищут в «Яндексе» подходящего героя, способного вызволить утраченную дедом внучку (Почти киднеппинг). Останавливаются на Алисе - Гостье из будущего. А дальше – Запад, Восток, Юг, Север – этапы большого пути… На Западе, естественно, салун, крошка Сью и Гарри-ковбой. На Востоке – падишах Шахрияр и Визирь плюс невольницы. На Юге – пираты… А уж на Севере – традиционная Снежная Королева со свитой. Конечно, Алиса справилась с трудной задачей. И не с помощью новых технологий или изощренного оружия – ей помогли выдержка, умение чувствовать других людей, порядочность и доброе сердце.

Всё вроде бы просто. Но встал вопрос о танцах – кантри, восточном… Да пираты могли бы станцевать или спеть. В результате всё получилось: глее-то помог хореограф из детского клуба, какие-то «движенческие» сцены поставила моя дочь – актриса нижегородского театра «Вера» Ольга Грачева. Она вообще взяла на себя режиссерскую работу– «развела» мизансцены, поставила задачи перед каждым из актеров. Мне осталось решить проблемы организационного плана и подготовит электронку (с декорациями стараемся не связываться – хлопотно и накладно).
Получился ли спектакль? Надеюсь, да. Отклики со стороны зрителей в основном положительные.

А главное – в процессе подготовки и выступлений не терялись ребята - актеры молодежного театра «Резонанс». Наоборот. Прибавились несколько новых людей. Могу рассказать, как это происходило.

 

©УПЦ Турист-НН 2018