СПЕКТАКЛЬ
"СЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР"

 

на сайте кафедры туризма и сервиса ННГАСУ

Абитуриентам

Международное сотрудничество

Молодежный театр "Резонанс"

Спектакль "Серьезный разговор"

ЦБС Нижегородского района

Библиотека им. Короленко

Социальные проекты

История театра "Резонанс"

Спектакль "Серьезный разговор"

Спектакль "Дочки-матери. Сестры. Война"

Новые спектакли

Живой журнал

 

Спектакль "Серьезный разговор" — это спектакль о подростках и их проблемах. Он состоит из отдельных эпизодов, перетекающих один в другой. Весь текст спектакля — авторские стихи. Актеры — ученики девятых классов — выходят на сцену то по одному, то по несколько, то все вместе. Они читают стихи, показывают сюжеты. На заднем плане экран, на котором высвечиваются рисунки и фотографии. Между стихами поет музыка.

В сюжетах затрагиваются разные темы. Темы жесткие, как и спектакль в целом. Одиночество, любовь, мания компьютерного общения, вовлечение человека в наркозависимость, СПИД, терроризм... Об этом не надо говорить подросткам? Об этом они сами знают. И не надо прикидываться, что мы не знаем, что они знают. Лучше говорить в открытую и вскрывать нарывы.

Вот кафе, где взрослый мужчина снимает молодых девочек. Шелестят доллары. Девочки прихорашиваются, а официант бегает вокруг них, зная что ему тоже достанется хорошее вознаграждение. Вот молодой парнишка, вокруг которого извивается змей-искуситель и напевает. "Всё в этом мире можно купить за деньги. Не нужны ни честь ни добро. Найди деньги любым путем и у тебя всё будет." А в другой сцене танцуют двое искренне влюбленных, у которых еще впереди семейная жизнь со всеми проблемами и радостями.

Вот эпизод в котором нет персонажа. Он за кадром. В кадре лестница в подъезде, ведущая вверх, к открытому окну на 17 этаже. Молодому человеку так плохо, что он хочет шагнуть из этого окна вниз и разбиться. Рядом с ним никого нет. И только ветер шепчет ему на ухо: "Ты хочешь умереть? Но у тебя есть близкие, друзья, знакомые. Тебе только кажется что ты им не нужен. Ты сделаешь им всем очень больно. С этой болью они будут жить всю жизнь. За что ты их так бьешь? Остановись"

"Мама, я пишу тебе письмо. Хотя ты рядом, за стенкой". Девочке очень надо поговорить с мамой. Всё очень серьезно. Детство кончилось. А мама видит только двойки в дневнике. Если бы она знала что двойки — это такая ерунда, когда уже третий месяц беременности. Что делать? Рожать или убить неродившегося ребенка? Соседки уже поняли и начали шептаться. Если рожать то как жить дальше? Отчим и так ненавидит, а мама вечно уставшая и замотанная. У пока не родившегося ребенка и отца нет. Не назовешь же отцом этого козленка-производителя, который как узнал так тут же перестал разговаривать. "Что делать, мама?"

Спектакль не дает ответа на эти вопросы. Он не дает и ответа на вопрос как сделать, чтобы такого не произошло. С аистом, после которого рождаются дети, надо быть осторожным. Рожать в 14 лет очень сильно рано. Не надо до этого доводить. Но эти вопросы за рамками спектакля. Спектакль только говорит: ТАКОЕ БЫВАЕТ.

Спектакль жесткий. Бывает, что зрители плачут.

И после всех этих режущих душу эпизодов на экране появляется надпись: "Всё будет хорошо!" на фоне улыбающихся молодых людей. И такие же улыбающиеся молодые люди — артисты спектакля — вновь выходят на сцену, танцуют, хлопают в ладоши и кидают в зал надувные шарики. Что хотят сказать этим авторы спектакля? Это знают только они. Я понял так. У жизни много и цветов и звуков и запахов. Есть темные цвета, завывание и вонь. Есть светлые цвета, песни и благоухание. Мы к этому готовы. И все будет хорошо!

После спектакля прошло небольшое обсуждение, в котором участвовали и руководитель труппы, и артисты, и зрители. Основной вопрос — кому нужны такие спектакли? Труппе говорят: "Вы занимаетесь этим только сами для себя". Один из вариантов ответа на это вопрос: а вам этого мало? Что люди хотя бы сами развивают себя и свои таланты? Другой ответ дал студент 4 курса кафедры туризма и сервиса ННГАСУ Дмитрий Лобанов. Он сказал: просто по теории вероятностей хоть кого-то спектакль тронет так, что он расскажет другим. Дальше всякое может быть. Может кто-то один сделает правильный выбор. Другой не сделает глупости.

Эпизод спектакля про наркоманию заканчивается так. Актеры обращаются к залу со словами: "Вы хотите кайфа?" И когда в ответ на этот вопрос из зала раздается непроизвольно вырвавшееся "НЕТ!", значит зрителей тронуло.

Над спектаклем работали:
Эльвира Куклина — руководитель группы, автор стихов и сценария, оператор музыкального и светового сопровождения
Ольга Грачева — режиссер
Артисты:
Дмитрий Вербин
Михаил Данилов
Валентина Егорова
Анна Захарова
Мария Зинченко
Кирилл Королев
Данил Листов
Сергей Миронов
Елена Попкова
Леонид Пустеленин

По вопросам показа спектакля можно обращаться:

Куклина Эльвира Юрьевна, телефон +79101406459, электронная почта: animata@yandex.ru

Проект социальный. В переводе на русский язык - бесплатный. Как для участников проекта, так и для зрителей.

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2017