В Италии можно увидеть удивительную ситуацию, которую сразу понять никак невозможно. Несколько итальянцев направляются к холодильнику, держа в руках рюмки, достают что-то желтого цвета, наливают и пьют с большим удовольствием. А это всё так просто объясняется, пьют они Лимончелло, который считается традиционным напитком, который в последнее время можно встретить в магазинах других стран тоже.

Лимончелло – крепкий (до 45%) ликёр на основе лимона, который производится путём соединения спирта и кожуры лимона с последующим настаиванием. Такой напиток производится, конечно же, в первую очередь в Италии в нескольких регионах. Существуют самые распространенные и любимые марки: Villa Massa, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri и Villa Massa Luxardo.

В состав такого ликёра помимо цедры и спирта входит ещё вода и сахар. Технология приготовления невероятно проста, приготовить его в домашних условиях может каждый. К сожалению, многие не оценили полноценно вкус Лимончелло только лишь потому, что не знают, как пить лимончелло правильно . Из-за неправильного подхода вкус кажется неприятным и противным.

Температура

Ликёр очень сильно охлаждают, после чего употребляют (практически в замороженном виде). С этой целью его заранее помещают в холодильник на достаточное количество времени. Но и тут следует знать меру, важно следить, чтобы ликёр не стал льдом. Настоящие итальянцы охлаждают не только ликёр, но и рюмки, в которые будут впоследствии наливать напиток. Рюмки находятся в холодильнике, пока на их стенках не появится тонкий лёд.

Темп

Ликёр пьют медленно, задерживая жидкость во рту и смакуя. После того, как проглатывают, пары напитка медленно выдыхают через нос. Именно в этот момент отлично слышится лимонный аромат, послевкусие. По телу распространяется тепло. Пить быстро такой ликёр нельзя, иначе наступит полное опьянение, а вкусовые качества так и не будут определены.

Время подачи

Ликёр относится к разряду десертных напитков, потому что в его состав входит немалое количество сахара. Употребляя его в самом начале застолья, можно полностью лишиться аппетита.

Сочетание с блюдами

Выпечка, сладкие конфеты, шоколад, фрукты отлично сочетаются с ликёром и идеально подходят в качестве закуски. Некоторые любители ликёра могут пить его и без закуски, но важно помнить, что это всё-таки крепкий напиток.

Лимончелло с мороженым

Если мороженое сверху поливают Лимончелло, то получают невероятно оригинальное и вкуснейшее блюдо.

Коктейли с Лимончелло

Такой итальянский ликёр употребляют также и в сочетании с другими напитками, получая отличные коктейли.

Мандариновый рассвет

  • 50 мл мандаринового сока;
  • 20 мл белого вермута;
  • 30 мл Лимончелло.

Всё смешивают, желательно используя шейкер, затем переливают в бокал, в котором уже находятся кубики льда.

Морозный полдень

  • 50 мл водки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 5 грамм мяты.

Способ приготовления аналогичен приготовлению коктейля «Мандариновый рассвет».

Кремончелло

  • 30 мл лимонного ликера;
  • 30 мл сливок.

Это самый простой коктейль, который может только быть. Наливают Лимончелло, а сверху заливают холодными сливками. Вкус очень напоминает мороженое, но с привкусом алкогольных продуктов.

Скитлс

  • 150 г лимона;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 45 г клубники;
  • 40 мл Лимончелло.

С одного лимона срезают верхнюю часть, аккуратно извлекают всю мякоть, затем смешивают со льдом медовый сироп, добавляют сок, полученный из четверти лимона, в завершении добавляют клубнику. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, готовый напиток наливают в формочку, которая осталась после очищения лимона. Напиток подают с трубочкой.

Если смешать Лимончелло с апельсиновым соком в одинаковых количествах, то получают отличный напиток. Лимончелло могут смешивать и с другими напитками.

Зная, как пить лимончелло правильно, подбирают оптимальные варианты для себя, чтобы получить от употребления напитка настоящее наслаждение.

Лимончелло – это очень вкусный и ароматный ликер. Его родиной является солнечная Италия. Рецептов приготовления этого довольно крепкого алкогольного напитка сегодня существует множество. Все они отличаются друг от друга сроком приготовления и количеством используемого сахарного песка для приготовления сиропа, а также итоговой крепостью.

Лимончелло можно употреблять как непосредственно во время застолий, так и после них. При этом именно этот ликер обычно не нуждается в какой-то специальной закуске. Он имеет легкий и приятный вкус и аромат. А нотка цитрусового послевкусия перебивает неприятные алкогольные пары.

Важно! Цвет настоящего Лимончелло всегда желтоватый, аромат с тонкой лимонной ноткой, вкус аналогичный. Крепость ликера от 25 до 30 градусов.

Его пьют в чистом виде и используют в качестве главного ингредиента при приготовлении огромного количества разнообразных коктейлей. Но классикой считается употребление сильно охлажденного ликера в заледенелых стаканах. Пить его следует всегда небольшими глотками, а при желании в бокал можно добавить лед.

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли :

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого , 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

С чем еще пьют этот ликер


Справка! В любой коктейль можно всегда добавить 10-20 г свежевыжатого сока лимона. От этого вкус алкогольного напитка только выиграет, а его аромат станет еще более утонченным.

Практически все коктейли, если они только не относятся к категории теплых напитков, следует подавать со льдом . Этот компонент делает вкус напитков более освежающим и тонизирующим.

Если какого-то из ингредиента нет под рукой, то всегда можно импровизировать и заменять его на более доступные продукты.. Лимончелло прекрасно сочетается с любыми фруктовыми соками и ягодами. Особенно хорош этот ликер с апельсиновым или ананасовым соком, а также я ягодами малины. В этом случае рекомендуется соблюдать такие пропорции ликера и добавок 1:2.

Попробуйте так же , которая имеет крайне необычный вкус!

Чем закусывают?

Лимончелло относится к категории сладких десертных алкогольных напитков. Поэтому часто у людей возникают проблемы с тем, что можно выбрать в качестве закуски к нему. Если говорить о самих итальянцах, то они предпочитают вообще не закусывать Лимончеллу. Обычно ее подают после плотного приема пищи и единственной закуской в этом случае, может стать долька лимона или лайма .

Если же употреблять данный алкогольный напиток без дополнительных блюд невозможно, то следует отдать предпочтение разнообразным сладостям. Лучше всего подойдет белый и темный шоколад, фрукты и сладкий сыр . От слишком жирной и высококалорийно выпечки с изобилием крема лучше отказаться. Такие продукты слишком тяжелы для пищеварения, и они забивают истинный вкус ликера.

Лимончелло в чистом виде или с добавление других крепких алкогольных напитков всегда высоко ценится мужчинами во многих странах мира. Женщинам же боле по душе легкие освежающие коктейли, приготовленные на его основе. В любом случае среди такого изобилия рецептов каждый сможет найти напиток себе по дуге.

Ликёр из лимонов известен более сотни лет, он известен даже закоренелым трезвенникам. Красивое слово лимончелло накрепко связывают с солнечной Италией, хотя сами итальянцы до сих пор не определились, где же родился столь популярный напиток.

Но все предполагаемые регионы сосредоточились возле Неаполитанского залива.

Однако в Италии классической версией считают Limoncello di Sorrento IGP , созданный на полуострове Сорренто из лимонов с этим же названием. Лимоны с толстой морщинистой кожурой выращиваются под сенью каштанов.

Тем не менее лимончелло совершенно несложно готовить у себя дома, чем, собственно, занимаются большинство итальянских домохозяек. Каждая из них пользуется общепринятым рецептом, тонко настраивая его под собственный вкус.

Сладкий, чуточку терпкий ликер, с освежающим ароматом и вкусом лимона. Известен всему миру, аналогичные напитки делают в России и США. Употребляют его как послеобеденный дижестив, как самостоятельный напиток, его используют во множестве коктейлей.

Он заслуженно претендует на потрясающее, несравненное алкогольное лакомство.

Состав

Каждый из рецептов предусматривает:

  • Тонко снятую лимонную цедру в довольно больших количествах. При этом белую часть не трогают. То есть, для снятия цедры используют либо овощечистку, тонко срезающую шкурку, либо терку.
  • Спиртовую основу. Итальянцы производят лимончелло, используя качественный зерновой спирт. В домашних условиях частенько в качестве алкогольной основы берут граппу – виноградный самогон, аналог чачи. У нас часто встречаются рецепты с . В принципе, это допустимо, ведь в основе качественной водки – тот самый зерновой спирт. Есть и вариант с самогоном, но к выбору этого продукта стоит подойти щепетильно, ведь запах сивухи (если он есть) не перебить, и получится не лимончелло, а неудачная попытка замаскировать дурной запах и привкус.
  • Сахар.
  • Воду – чистую и мягкую.
  • Существует и крем-ликер, в состав которого входят молоко и сливки.

Важно. Сок и мякоть лимона в любом виде для лимончелло не используется.

Во-первых, от этих компонентов напиток приобретает излишнюю кислоту и горечь. Во-вторых, значительно сокращается срок хранения ликера.

Сколько градусов

Различные марки магазинного напитка сильно отличаются между собой как вкусом, так и крепостью, которая варьируется от 15 до 40°. В домашних же условиях обычно стремятся к крепости от 25 до 30°. Так, чтобы и пить было приятно, и крепость чувствовалась.

Как и с чем пить

Главное правило употребления лимончелло – сильное охлаждение . Итальянцы бутылочку с напитком не просто ставят в холодильник, а кладут в морозилку. Утверждают, что ликер не замерзает. Но все же следить следует, и лучше положить на несколько часов перед употреблением, а не держать там постоянно.

В морозильник отправляют также небольшие вытянутые рюмки грамм на 40-50, не более. Хотя сами итальянцы любят употреблять лимонный ликер из охлажденных керамических стаканчиков.

Пьют лимончелло после еды или подают к десерту – фруктам, пирожным со сливочным кремом, черному шоколаду. Причем – делают маленькие глоточки, затем через нос выдыхают, ощущая лимонный привкус.

А еще лимончелло используют для поливки мороженого. Весьма популярен ликер и в коктейлях.

Посмотрите ролик о культуре употребления итальянского ликера Лимончелло, источник — АлкоФан – канал ценителей спиртных напитков:

Срок годности

Долго хранить лимончелло можно только в холоде и без попадания солнечных лучей, поскольку это приводит к порче продукта. Лимонная цедра весьма восприимчива к свету, поэтому не только хранить, но также настаивать лимонный ликер следует в месте, куда солнечный свет не попадает.

Срок годности домашнего лимончелло в холодильнике не должен превышать 1 года. Еще лучше выпить его за 2-3 месяца.

Внимание. Чем ниже градус напитка, тем скорее его желательно выпить.

Что касается купленного лимончелло, то при правильном хранении (холодильник, морозильник) он не теряет свойств год и более.

Выбор лимонов

Лучшие лимоны для домашнего ликера – с толстой, как бы морщинистой кожурой . Попробуйте тонко снять кожуру. Цедра должна слегка горчить даже без белой части (альбедо, как называют ее итальянцы).

Хорошо, если у вас есть возможность купить лимоны непосредственно у тех, кто их вырастил. Но поскольку это маловероятно, то после покупки проведите действия для избавления плодов от веществ, которыми их обрабатывали для длительного хранения:

  • Вымойте под горячей проточной водой. Она растворит восковой налет, если он присутствует.
  • Используйте во время мытья жесткую щетку.
  • Вымытые лимоны жестко протрите грубой тканью.

Как сделать в домашних условиях

Для создания лимончелло у себя дома цедру необходимо вымачивать в спирте (мацерация). Причем если за основу берется спирт, достаточно 2-3 недель, для 40-градусной водки или самогона продлите срок до одного месяца, поскольку чем ниже градус алкоголя, тем дольше происходит мацерация. По ее окончанию настойку смешивают с сахарным сиропом.

Единого «непоколебимого» рецепта для лимончелло не существует. В Италии его готовят по-разному. Но есть базовые принципы, с которыми мы вас ознакомим.

Рецепт на самогоне

Как уже отмечалось, итальянцы порой готовят лимончелло на граппе. Поэтому и вы прекрасно сможете воссоздать рецепт, если имеете в своем домашнем баре . Но, опять же, учитывая, что в промышленных условиях этот ликер готовят на зерновом спирте, подойдет и зерновой самогон или даже домашний спирт, изготовленный при помощи колонны.

Главное условие. Самогон должен быть качественным, очищенным, без постороннего запаха.

Желательно использовать неразведенный самогон (после второго перегона его крепость, как правило, 60-70°, а то и выше). Он лучше «отбирает» из цедры ее неповторимую ароматику.

На 1 литр качественного самогона (ориентировочно – 60-градусного) возьмите:

  • 10 лимонов;
  • 600-700 г сахара;
  • 2 литра минеральной не газированной воды.

Способ приготовления:

  1. Помойте лимоны, тонко срежьте со всех цедру.
  2. Залейте цедру самогоном, поставьте в темноте минимум на пару недель (но не более, чем на месяц).
  3. Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Кипятить не нужно. Охладите.
  4. Процедите настойку, смешайте ее с сиропом.
  5. Спустя сутки пребывания лимончелло в холодильнике пробуйте


Приготовление на водке

Ликер, в котором основой выступает водка, будет иметь крепость 25-27°.

Возьмите:

  • пол литра водки;
  • 400-450 г сахара;
  • 5 средних по размеру лимонов;
  • 250 мл (1 стакан) воды.

Способ приготовления – как для рецепта на самогоне.

Важно. Настаивать лимонную кожуру на водке следует не менее 3 недель, чтобы получить насыщенный лимонный вкус.

Лимончелло на спирту

Любой из упомянутых рецептов применимы и к спирту, причем – в связи с его крепостью время настаивание можно сократить до двух недель.

Однако попробуйте приготовить мягкий крем-ликер на спиртовой основе. Для чего понадобится:

  • пол литра чистого не разведенного спирта (96°);
  • цедра, срезанная с 6-8 лимонов;
  • килограмм сахара;
  • пол литра молока;
  • 0,5 литра сливок (они должны быть свежайшими, лучше всего – только полученными, что не всегда и не для всех возможно);
  • половинка маленького пакета ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Снимите цедру описанным способом.
  2. Залейте спиртом и 2 недели настаивайте в тепле без попадания солнечных лучей. Лучше всего закройте в кухонном шкафчике. Ежедневно встряхивайте.
  3. Прокипятите молоко со сливками и ванилином. Потом всыпьте сахар, растворите, охладите.
  4. Ранее полученную настойку процедите, вмешайте в нее охлажденную сладкую молочно-сливочную смесь.
  5. Созревать крем лимончелло должен в холодильнике 10-12 суток.

Несмотря на крепость около 30°, этот ликер порадует вас мягким и весьма сладким вкусом.

Внимание. Не запрещается готовить крем-ликер на 40-градусной алкогольной основе, только молока со сливками нужно брать по 300 мл.

Посмотрите также пошаговый рецепт приготовления ликер лимончелло у себя дома из самогона, крепость 25º, источник — Два стакана:

Ликер лимончелло в рецептах коктейлей

Лимончелло придаст напитку необычайно свежий лимонный аромат. Можно на свое усмотрение смешивать ликер с апельсиновым соком, амаретто, минеральной водой и ягодами. В общем – как вам заблагорассудится. Но есть и общеизвестные рецепты, некоторые из которых приводим.

«Скитлс»

Для него вам понадобится:

  • 2/3 стакана льда (кубики);
  • лимончелло — 40 мл;
  • медовый сироп -15 мл;
  • клубника — 45 г;
  • большой лимон.

Приготовление:

  1. У лимона обрежьте верхушку, чтобы образовалось подобие чаши и выберите всю мякоть.
  2. Клубнику слегка подавите в стакане.
  3. Из четвертинки лимонной мякоти выдавите сок и отправьте к клубнике.
  4. Сюда же добавьте медовый сироп, бросьте кубики льда. Перемешайте.
  5. Перелейте в чашу из лимона.

В качестве украшения используйте шпажку с клубничкой. Пейте через трубочку.

«48 капель»

Почему он так называется – непонятно, но прижилось. Понадобится:

  • по 30 мл лимончелло, качественной водки, хереса Фино;
  • 200 г колотого льда;
  • полоска апельсиновой цедры.

Взбейте в шейкере спиртное со льдом. Прцедите в бокал. Украсьте спиралькой апельсиновой цедры.

«Чики-пуки» слоеный

На 20 мл ликера из лимонной цедры возьмите по 15 г ликера из черной смородины и джина. Вначале влейте лимончелло. Перемешайте его с маленькой щепоткой свежемолотого черного перца.

В другом бокале смешайте ликер черносмородиновый и джин. Ложкой переложите эту смесь сверху на лимончелло, стараясь не смешать напитки.


Что делать с оставшимися лимонами?

У рачительной хозяйки оставшиеся лимоны не пропадут никогда. Вот для чего их можно применить:

  • сделать натуральный лимонад, желе либо иные напитки, кулинарные блюда, в которых используется сок лимона;
  • сделать сок и заморозить в формочках для льда, чтобы затем применять для коктейлей, прочих кулинарных изысков;
  • сварить джем, который является прекрасным дополнением к чаю, особенно в холодный период.

Популярные бренды лимончелло

Среди популярных брендов лимончелло выделим:

  • Limoncetta di Sorrento – один из самых популярных продуктов, сладкий ликер, вкус – лимонный, сбалансированный.
  • Pallini Limoncello и– классический и натуральный ликер.
  • LIMO Limoncello со свежим вкусом.
  • Среди самых у нас марок — Caravella Limoncello, считающаяся эталоном лимончелло.
  • Limoncello di Capri – родом из этого острова.
  • Luxardo – отличный по вкусу напиток.
  • Villa Massa.

Сегодня лимончелло производят также в РФ и странах СНГ по классической технологии. Но только если напиток сделан своими руками, вы сможете на 100% гарантировать его натуральность. Поэтому делайте, экспериментируйте, делитесь в комментариях своими достижениями и посоветуйте статью с рецептами друзьям в соцсетях.

Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.

Как готовить лимончелло

Перед тем, как вы узнаете о способах употребления этого напитка, мы расскажем вам, как правильно приготовить лимончелло дома.

  1. Для приготовления лимонного ликера понадобится килограмм спелых лимонов, два стакана этилового спирта, пол кило сахара и 400 мл воды.
  2. Лимоны следует промыть и осторожно снять с них кожуру. Нам понадобится только цедра, сам лимон можно использовать для приготовления варенья. При срезе кожуры очень важно срезать ее очень тонко, чтобы кислый сок самого лимона не попал в состав будущего напитка.
  3. После этого нужно положить измельченную цедру в стеклянную бутылку и залить ее спиртом. Оставьте приготовленную лимонно-спиртовую смесь в темном и прохладном месте на 10 дней. Каждый день нужно несколько раз встряхивать будущий напиток, чтобы вкус лимона был более явным и насыщенным.
  4. Отдельно из сахара и воды нужно приготовить густой сироп. Для этого всыпьте сахар в воду и подержите на медленном огне. Когда сахар растворится и начнет густеть, сироп готов.
  5. По истечении 10 дней настойка процеживается и смешивается с сахарным сиропом. Ваш лимончелло готов!

Однако не нужно бросаться пробовать получившийся ликер. Дело в том, что правильное употребление этого напитка является залогом его настоящего вкуса. Лимончелло невозможно пить теплым, поэтому его пьют не просто холодным, а почти замороженным!

Если вы решили угостить своих гостей этим необычным напитком, стоит учесть немало нюансов.

  1. Примерно за час до угощения лимончелло помещают в морозильник. Тут нужно быть очень внимательным. Лимончелло нужно достаточно охладить, но не допустить, чтобы ликер замерз – он будет безвозвратно испорчен.
  2. Туда же, в морозильник помещают бокалы для распития напитка. Лимончелло принято пить из бокалов с тонкой изморозью на стенках. Для этого ликера лучше использовать бокалы с высокими бортиками, как для шампанского. Перед замораживанием бокалы нужно хорошо просушить, иначе посторонняя влага испортит вкус напитка.
  3. Следующим стоит вопрос – когда подавать напиток? В Италии напиток пьют как до приема пищи, так и после. Лимонный ликер очень хорошо разыгрывает аппетит, поэтому он чаще подается перед основным блюдом. Если же лимончелло подают после трапезы, вероятно, следом планируется подача десерта.
  4. Очень важно выбрать скорость употребления напитка. Конечно, пить лимончелло залпом не стоит – вы не почувствуете вкус ликера. Пить нужно со смаком, прогревая напиток во рту перед тем, как сделать глоток. Однако и слишком растягивать удовольствие не стоит. Вы должны выпить напиток до того, как бокал растает. В любом ресторане Италии вам предложат перелить лимончелло в новый замороженный бокал, если вы не успели выпить напиток. Так же поступают и в гостеприимных домах. Многие гости стараются допить лимончелло прежде, чем бокал растает, чтобы не утруждать хозяйку.
  5. Прежде, чем выпить лимончелло, понюхайте его. От него исходит неповторимый цитрусовый аромат. Потом сделайте глоток и выдохните воздух через нос. Таким образом вы почувствуете уникальное послевкусие, за которое многие итальянцы и любят этот ликер.
  6. Лимончелло – это самостоятельный напиток, к которому не подают закуску. Максимум, на что можно рассчитывать – это кусочек лимона, которым украшен бокал. Любой итальянский стол подразумевает наличие фруктов и десерта на столах, которым также можно закусить ликер.
  7. Лимонный ликер очень легко пьется. За счет большого количества сахара и лимона, алкогольные нотки практически не чувствуются. Поэтому многие выпивают больше, чем обычно могли бы себе позволить. Будьте осторожны, лимончелло – коварный напиток, способный быстро опьянить.
  8. После очередного бокала лимончелло стоит выдерживать не менее 20 минут, перед тем, как пригубить следующий бокал. Это защитит вас от опьянения и поможет распробовать истинный вкус напитка.
  9. Если вы пьете лимончелло впервые, нужно наливать в бокал немного напитка, чтобы успеть его выпить до согревания посуды.
  10. Многие интересуются, что лучше пить, самодельный лимончелло или напиток, приготовленный на производстве. Нам, россиянам, далеким от итальянской культуры и натурального вкуса лимонного ликера, лучше все-таки попробовать настоящий лимончелло, приготовленный проверенным производителем. Только зная оригинальный вкус, можно попробовать приготовить что-то подобное.

Зная технику употребления напитка, можно почувствовать его истинный вкус и насладиться тонким ароматом итальянского алкоголя.

Как было отмечено, лимончелло – это не только самостоятельный напиток. Он вполне удачно участвует во многих популярных коктейлях, привнося в них едва уловимый цитрусовый аромат.

  1. Апельсиновый рай. Смешайте 50 мл апельсинового сока с 20 мл белого вермута, приправьте 30 мл лимончелло. Тщательно все перемешайте и влейте в стакан со льдом.
  2. Горячий мороз. Коктейль готовится из лимончелло (30 мл), водки (такое же количество) и нескольких капель мяты. Коктейль подается с измельченным льдом.
  3. Мороженное «Лимончелло». Лимонный ликер следует смешать в равных пропорциях со сливками. Получается такой «кремончелло», как говорят итальянцы. На вкус напоминает мороженное с алкогольными нотками.
  4. Скитлс. Это популярный коктейль, который невозможно представить себе без лимончелло. Смешайте 40 мл лимончелло, добавьте немного медового сиропа, лимонного сока и мякоти клубники. Смешайте все ингредиенты с раздробленным льдом. Подают скитлс в кожуре лимона. Для этого срезают верхнюю часть цитруса, ложкой вычищают внутренность, оставив только кожуру, наливают внутрь приготовленный коктейль. Лимон украшается срезанной шапочкой и клубничкой. Подается с трубочкой.

Лимончелло можно пить с любым цитрусовым соком, смешанным в пропорции один к одному.

Лимончелло для многих итальянцев – это не просто напиток, а культура. Традиции итальянской кухни, а также вкус оригинальных алкогольных напитков можно почувствовать только на их родине, в солнечной Италии. Пробуйте лимончелло, пейте его правильно, чтобы по-настоящему оценить натуральный вкус и аромат этого напитка.

Видео: как сделать лимончелло в домашних условиях

Лимончелло — традиционный итальянский алкоголь, который, следуя простому рецепту, можно легко и быстро приготовить дома. Благодаря приятному вкусу и яркому непревзойденному аромату этот лимонный напиток пользуется популярностью во всем мире.

Если вы задумываетесь, как пить Лимончелло правильно, необходимо рассмотреть особый ритуал употребления данного , издавна существующий в Италии.

Что такое Лимончелло — вкус и обороты ликера

Ликер Лимончелло — алкогольный напиток, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. Также в составе присутствуют пищевой виноградный спирт, сахар и негазированная вода.

Крепость варьируется в пределах 25-45%. Страна происхождения Лимончелло — Италия, поэтому основные производители напитка сконцентрированы в этом южном регионе.

Самые популярные бренды:

  • Caravella Limoncello;
  • Limoncello di Capri;
  • Luxardo;
  • Villa Massa;
  • Limoncello di Sicilia.

Кроме того, ликер изготавливают в США, Франции, Испании и других странах.

Напиток имеет насыщенный лимонный вкус, отличающийся свежестью, сладостью и терпкостью. Присутствует небольшая горечь и кислинка. У Лимончелло сочный аромат с цитрусовыми нотками и ярко-золотистый цвет.

Лимонный ликер обладает многими полезными свойствами: содержит большое количество витамина C, хорошо тонизирует и согревает, способен бороться с простудными заболеваниями и улучшать пищеварение.

Как готовить напиток?

Приготовление напитка в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Возьмите 1 кг (примерно 8-10 шт.) спелых ярко-желтых лимонов. Такие фрукты отличаются сильным ароматом и хорошей плотностью. Промойте их под проточной водой, можно обдать кипятком. Затем острым ножом необходимо аккуратно срезать кожуру, не задев при этом мякоть. После очистки у вас останется около 150 г лимонной цедры.
  2. Полученную цедру следует измельчить, поместить в стеклянную емкость с широким горлом, залить в нее пол-литра спирта и плотно закрыть крышкой.
  3. Оставьте смесь настаиваться при низкой температуре в темном месте на 7-10 дней. Чтобы получить насыщенный вкус, несколько раз в день интенсивно взбалтывайте жидкость.
  4. По истечении обозначенного срока процедите настойку через марлю или мелкое сито и удалите лимонную цедру.
  5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого необходимо в 0,65 л чистой воды всыпать 500 г сахара и варить на слабом огне до растворения кристаллов. Не рекомендуется доводить жидкость до кипения.
  6. Дайте сиропу остыть и добавьте его в ранее полученную лимонную настойку.
  7. Оставьте готовый ликер Лимончелло на несколько дней в холодильнике. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению.

Перед тем как самостоятельно готовить лимонную жидкость, желательно попробовать Лимончелло проверенного производителя. Это позволит узнать оригинальный вкус ликера, чтобы затем попробовать повторить его в домашних условиях.

Как правильно пить Лимончелло?

Чтобы полностью прочувствовать вкус ликера, необходимо знать, как правильно пить Лимончелло. Перед подачей напиток следует хорошо охладить в морозильной камере. Следите, чтобы он не превратился в лед, т.к. в этом случае теряются все вкусовые качества.

Также в холодильник следует поместить бокалы или высокие узкие рюмки, в которых вы планируете подавать алкогольный напиток. Стенки посуды должны покрыться тонким слоем льда. Если вы не успели выпить порцию до того, как лед в бокале растаял, перелейте напиток в новую замороженную емкость.

Чтобы насладиться приятным послевкусием, пейте ликер маленькими глотками, задерживая жидкость во рту. Так вы сможете прочувствовать всю полноту лимонного вкуса. Подавать напиток следует в качестве десертного спиртного, т.к. из-за высокого содержания сахара его употребление до еды может снизить аппетит. Кроме того, Лимончелло можно пить в перерывах между сервировкой блюд.

Данный напиток отличается высоким содержанием спирта, однако благодаря большому количеству сахара и цитрусовых алкоголь практически не чувствуется. Поэтому употреблять Лимончелло следует медленно, выдерживая получасовые интервалы между порциями. Это поможет избежать быстрого опьянения.

Коктейли с ликером

Лимонный ликер хорошо сочетается с другими напитками, поэтому коктейли с Лимончелло популярны в кулинарии и барной культуре. Они обладают неповторимым вкусом и необычным ароматом.

Наиболее распространенные варианты коктейлей:

  1. Кремончелло. Помимо лимонной жидкости, в состав входят холодные сливки. Данный напиток по вкусу напоминает сливочное мороженое с алкогольными нотками.
  2. Лимончелло с шампанским или . Ликер можно дополнить шампанским Брют или Мартини Бьянко. Для красивой подачи добавьте листик мяты или ломтик лимона.
  3. Скитлз. Среди ингредиентов этого коктейля присутствуют медовый сироп, клубника или малина, лимон, раздробленный лед. Все компоненты смешивают в шейкере. Напиток следует подавать в лимонной кожуре.
  4. Мандариновый рассвет. При приготовлении этого коктейля к Лимончелло добавляют мандариновый сок и белый десертный вермут. Подают со льдом.
  5. Глинтвейн. Этот коктейльный напиток на основе лимонного ликера обладает приятным цитрусовым ароматом. Основные ингредиенты: белое сухое , мед, цедра лимона или апельсина, Лимончелло, кардамон.

Кроме того, Лимончелло можно пить с водкой, текилой, джином, имбирным элем, светлым ромом, и кофейным ликером. Напиток хорошо сочетается с различными фруктовыми соками.

Лучшие закуски под ликер

В Италии напиток Лимончелло традиционно употребляют без закуски, т.к. ликер обладает насыщенным вкусом.

Однако, учитывая высокую крепость данного спиртного, многие предпочитают сочетать его с различными десертными блюдами (тортами, кексами, пирожными, сливочным мороженым) или легкими фруктами (лимоном, апельсином, персиком, и т.д.). Если вы являетесь сладкоежкой, закусывайте Лимончелло горьким или молочным шоколадом, конфетами с ореховой начинкой.