Окский откос в парке Швейцария

на сайте кафедры туризма и сервиса ННГАСУ

 

Нижний Новгород

Парк Швейцария

 

История

Городок аттракционов в парке Швейцария

Общие сведения

Цены на аттракционы

Аттракционы зимой

Аттракционы:

у зоопарка

Колесо обозрения

Move It

на Сурикова,

на Медицинской

История парка

Река Ока

О разделе

Кафедра туризма ННГАСУ >   Парк Швейцария > История парка Швейцария

Газета «Нижегородский рабочий» 16 августа 2003 год. Автор статьи Марина Метнева

ПАРК «ШВЕЙЦАРИЯ» В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
Посвящается столетию грандиозного проекта
«Отбывшего города Нижнего Новгорода, на юго-востоке по обе стороны Арзамасского тракта до Мызы и влево от Анкудинова и Марьиной рощи, все земельные и лесные угодья принадлежали до Октябрьской революции Нижегородской городской земской управе. Пахотная земля, около 108 десятин, сдавалась в аренду под посев хлебов крестьянам деревень Анкудиновки и Утечено. Лесные насаждения были заповеданы, за которыми вёлся надлежащий санитарный уход. Все земельные и лесные мероприятия проводились управой, через агронома Вялого. В 1904 году агроном Вялов представил городской управе проект, которым было спланировано, чтобы все свободные земли засеять желудями дуба или дубовыми саженцами. А мысль о создании загородного парка зародилась у педагогов школ Нижнего Новгорода. За короткий срок руками школьников был создан зелёный массив, который за красоту прозвал «Швейцарией». (Лбов И.А., прораб-озеленитель).

ОТ ТАНЦПЛОЩАДКИ ДО КАРТОФЕЛЬНОГО ПОЛЯ
За сто лет своего существования уже в качестве городского сада «Швейцария» сменила несколько названий, пережила ряд переустройств и перепланировок. В советское время до войны «Швейцария» называлась парком имени Кринова. Шефство над ним взяли комсомольцы завода имени Ленина, а их было полторы тысячи человек. Да и не только они: в благоустройстве парка, многочисленных посадках приняли участие жители почти всех районов города. Там устраивали концерты самодеятельной песни, молодёжные фестивали. Как вспоминает старейший житель Приокского района, почётный гражданин Нижнего Новгорода Пётр Васильевич Иноземцев, в довоенное время парк был настоящим центром культурной жизни не только Приокского, но и других районов, несмотря на то, что по территории он был в 10 раз меньше своей нынешней площади. Особенно жизнь активизировалась летом. Там работал деревянный кинотеатр на 300 мест, где не только «крутили» кино, но и выступали заезжие артисты. Под навесом на берегу Оки располагалась летняя читальня, и здесь же – столики для шахматных турниров. Открывался летний ресторанчик, он работал только по вечерам. А по субботам на танцплощадке играл заводской оркестр. Война резко изменила привычную жизнь. И окрестности парка превратились в картофельные поля и луга для выгула малочисленного скота: народ как-то пытался выжить и не умереть с голоду.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ И… ОПЯТЬ РАЗРУХА
Послевоенные годы ознаменовались тем, что внимание к парку со стороны тогдашних районных руководителей резко возросло. И несмотря на то что многое осталось в прошлом – разрушился кинотеатр, перестала работать читальня, - можно сказать, что парк переживал своё второе рождение. Тем более что имя ему присвоили новое – парк имени Ленинского комсомола. Кстати, Пётр Васильевич Иноземцев до сих пор считает, что это название отражает главное – всё лучшее для парка сделано руками и инициативой молодёжи, комсомольцев. Они активно занялись расширением парка и новыми посадками деревьев и кустарников, причём все работали добровольно. И на том поле, где во время войны росла картошка, появились молодые саженцы.
Осенью 1949 года на площади в 3000 квадратных метров был заложен питомник, где выращивались дуб, клён, ясень, липа, другие деревья и кустарники. Вскоре подключился и горисполком, было решено ограду парка сделать металлической вместо деревянной, чтобы ограничить вход в парк домашнего скота. Старожилы говорят, что один из партийных руководителей в то время даже выговор получил за непомерные траты на благоустройство, но никогда об этом не жалел – новая ограда помогла сохранить парк. Но увы! Советская гигантомания и энтузиазм приносили не только великолепные достижения, но и удручающее разрушение того, что было создано вдохновенным трудом и усилиями почти всего города. К концу пятидесятых зеленхозом был разработан план переустройства парковой композиции. В записке «О состоянии зелёных насаждений и почвы в парке на 1970 год» бывший прораб-озеленитель писал: «На строительную площадку было поставлено много рабочей силы, механизмов и транспорта. Была проделана громадная работа по подготовке почвы и по посадке древонасаждений. Однако весь труд был вложен напрасно так как через некоторое время на этой площадке было сосредоточено строительство другого назначения – Дворца спорта… Двухметровые три тысячи 500 дубов были уничтожены как несоответствующие проекту композиции. Случайно уцелели единицы… В разных местах парка раскорчёвано до 4-х гектаров насаждений. Часть этих площадей до сих пор находится в диком состоянии. В берёзовой аллее было вырублено до 70 берёз, чтобы на площадях сажать летние цветы. Посадку цветов прекратили, и площадки приняли вид дикого состояния». Этот печальный перечень Лбов заключает так: «Отрицательные последствия перестройки насаждений парка оставили свои разрушительные следы до сего времени. Руководителями и инициаторами было вложено много напрасного труда, видимо, за государственный счёт и личной карьеры».
ОБ АТТРАКЦИОНАХ НИКТО НЕ ДУМАЛ
В 70-е годы развлечение и культурный отдых в парке практически сошли на нет. Постепенно центр парка сдвинулся от Мызы ближе к Медицинской, а из развлечений осталась только танцплощадка, доставлявшая правоохранительным органам сплошную головную боль: на неё съезжались сомнительные личности из Автозаводского района, и без драк ни одного танцевального вечера не обходилось. Как вспоминает Лидия Фокина, работавшая в те годы заместителем главы Приокского района, перед каждым таким вечером ответственные лица собирались на экстренные совещания. Правда, по её же словам, прогулочная часть парка содержалась образцово: за счёт предприятий, которые шефствовали над парком, были сделаны прекрасные прогулочные дорожки с водостоками, горели все фонари, и стояли скамейки – пока ещё не сбывшаяся мечта нынешнего городского главы.
Что касается развития парка как развлекательного центра, то тут не было не только соответствующей программы, но чёткого представления, что же это такое должно быть. «Мы обращались даже к специалистам в Москву, - вспоминает Лидия Васильевна, - просили помочь с аттракционами, но и там нам не могли предложить ничего интересного. Развития парковых развлечений не было во всей стране». Зато чуть более поздние времена – восьмидесятые годы – оцениваются как более спокойный период. В середине восьмидесятых районную Приокскую милицию возглавлял не кто иной, как Иван Иванович Кладницкий, и именно в обязанности его входило следить за порядком в парке. Кладницкий как раз и характеризует эти годы как наиболее спокойные: в это время была самая высокая раскрываемость преступлений (83 процента). Вспомнилось ему также, что за торговлю книжками в парке он получил от начальства взыскание. Кстати, и убийств в его бытность в парке не совершалось, в основном ловили жуликов и хулиганов. А всё потому, как объяснил нам Иван Иванович, что Мызинский мост на тот период был закрыт, и жулики были все «свои», не заезжие, а с ними уж быстренько удавалось разбираться.

РЫВОК В БУДУЩЕЕ
Самое начало девяностых – время безумных проектов. Парк был взят в аренду на 49 лет, планировалось интересное переустройство, и кое-что уже началось воплощаться. Но, к сожалению, договор был расторгнут, и на целый год «Швейцария» оказалась без присмотра. В самом конце 1992 было создано МУП «Швейцария», которое действует и до сих пор. Идут годы, парк меняется. Сегодня в «Швейцарии» есть почти всё, что должно быть в современном парке, месте культурного и развлекательного отдыха: зоопарк, аттракционы, кафе, прогулочные дорожки. Ведётся разработка генерального плана развития парка. В последнее время ходят слухи, что парк хотят опять переименовать. По этому поводу есть разные мнения, хотя большинство людей склоняется к тому, что «Швейцария» - самое удачное название. Лидия Фокина выразила это мнение наиболее ёмко: «Сто лет назад парк задумывался как тихий уютный уголок, напоминающий Швейцарию. Да и в народе он ассоциируется именно с этим названием. Люди спрашивают друг друга: «Куда идёшь?» - «В «Швейцарию!» и никто не говорит, что идёт в парк имени Ленинского комсомола или Кринова. Так что название должно остаться историческим».

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2018