Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
 
Учебная практика
1 курса- 2014

Практика, как процесс началась задолго до ее активной части. Она включала в себя обязательные шаги по формальной подготовке к собственно мероприятию. Студенты представляли собой единую академическую группу, но по прибытию их ожидала новость: «Мы надеялись, что нас не далеко расселят друг от друга, поэтому и разбились на палатки еще в городе. Но ничего нам не удалось, всех разбили по ополчениям и поселились все по-разному. Так как мы все были в одном лагере, никто никого не потерял».

Были моменты, которые в сравнении с предыдущими сезонами радовали студентов и настраивали их в позитиве: «По прибытию в ЛШОМ на размеченной территории уже приготовлен инвентарь для установки. Территория проживания разделена на 6 частей (6 ополчений) где необходимо установить палатку». И далее: «Не было гигантской очереди за палатками, все принесли модераторы, в случае сложностей с установкой палаток, помогали одноополченцы. Порадовало, что самим пришлось собирать только палатки (в прошлом году ребята собирали палатки в столовой и кинозал). С инвентарем тоже проблем не было, все выдали на руки. У нашей палатки была сломана молния, палатку нам поменяли без промедления и лишних вопросов». Этот этап характеризовался не только бытовым обустройством, но первыми, новыми знакомствами: «Можно сказать я первый раз ставила палатку, так как первый раз было очень давно. Получила новый опыт, как ставить палатку. В нашем лагере было 6 ополчений, а я попала в первый. В нашем ополчении были и мальчики и девочки, мне повезло с ребятами все оказались доброжелательными, искренними и активными».

В походах всегда актуальным бывает вопрос утренней зарядки и в условиях длительных переходов этот вопрос, обычно, снимается с повестки дня. Но, в стационарном лагере эта тема сохраняет свою актуальность: «Каждое утро в лагере происходит подъем в 7.00 и зарядка. Подъем проходил так же, как и в обычных лагерях (на весь лагерь объявляли подъем и включали музыку). Приятно было то, что музыку для подъема можно было выбирать. Подъем проходил легко, на зарядке присутствовали все. Утренний подъем и зарядка были крайне непривычны первые 2 дня, но потом организм вошел в тонус, и это стало привычкой, к тому же, в силу жаркой погоды, в палатке дольше, чем до 7 утра проспать невозможно, так как в ней становится очень душно.

Общие впечатления от прохождения практики в таком формате выражались, прежде всего в выражении осознания самоутверждения собственной активной позиции в преодолении не толко моральных, но и физических препятствий: «Первые дни я еще скучала по дому, но скоро лагерные дела захватили меня целиком. Я не думала, что мое тело способно на такие нагрузки, я не думала, что мне так понравиться стрелять из лука, я не думала, что смогу пройти 20 км. по воде, я и не предполагала, что за день можно сделать столько дел, сколько ребята на "Взлете" делают ежедневно. Я хочу продолжить так жить, выжимать из каждого дня столько сока, сколько выжимала на "Взлете", там мне дали понять, что вкусная еда и красивая одежда-далеко не самое главное, главное-это после насыщенного дня упасть в палатке с мыслями, что ты смогла, и что завтра ты повторишь этот подвиг. Безумно нравилось смотреть на людей, глаза которых действительно горели от радости, что они делают то, что им нравится.

Эти 8 дней останутся одним из лучших воспоминаний в моей жизни. Я доказала себе, что способна сделать что-то сверх видимых возможностей. К тому же Взлет подарил мне несколько очень хороших людей.

Наиболее запомнился единственный холодный день в лагере, и то, как творческое направление и другие организаторы лагеря спасли ситуацию».

И как итог: «Время, проведенное в ЛШОМ «Взлет» мне понравилось, я получила много опыта».

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2018