Площадь в итальянском городе Болонья

Главная страница

Курсы иностранных языков

Нижний Новгород

Итальянский город Верона

Иностранные языки

Список курсов

Английский

Французский

Немецкий

Китайский

Испанский

Контакты

Курсы итальянского языка 2020 г

Итальянские слова в русском языке

Список слов

Еда и кулинария

Паста-макароны

Пицца и лазанья

Торт и конфеты

Помидор

Сардина и сарделька

Музыка и театр

Опера и ария

Голоса певцов

Фортепиано

Виола

Альт, виолончель и контрабас

Общество

Паспорт и другое

Банк, фирма, валюта

Газета и почта

Домино, карусель и карнавал

Банда и мафия

Военные слова

Главная > Иностранные языки > Итальянский > Паста-макароны

Паста, макаронные изделия итальянской кухни

Макаронные изделия итальянской кухни называются паста. Это самое употребляемое в Италии блюдо. Её видов очень много. В Нижнем Новгороде известны макароны, вермишель, спагетти, тальятелле. Русские рожки, ракушки и другие в Риме и окрестностях тоже отнесли бы к пасте. Здесь речь об итальянских разновидностях.Русские рожки на итальянском языке тоже паста

Паста, pasto – буквально переводится как тесто. В итальянском языке так называются любые макаронные изделия. Они состоят из теста, вылепленного в тонкие трубочки или полоски. Обычно подаются с соусами, приправами, овощами, а также мясом или рыбой и другими составляющими готового блюда.

В других языках пастой стали называть любые вещества, представляющие собой тестообразную массу. Например есть паста томатная, которую кладут в пиццу, или зубная.

Макароны, maccheroni – вид пасты, где трубочки относительно толстые. Стали настолько привычны в России, что как изысканное кушанье не воспринимаются. Об этом говорит например фраза из одного фильма: А в тюрьме сейчас ужин. Макароны дают. Наверное поэтому в ресторанах и кафе Нижнего Новгорода блюдо под таким названием не предлагают. Зато в столовых они вполне популярны.

Вермишель, vermicelli — тонкая паста. С итальянского языка название буквально переводится как маленькие червячки, от слова vermi – червяк. Тоже давно стали национальным русским повседневным блюдом. Как и макароны, в нижегородских ресторанах это слово не употребляют.

Спагетти, spaghetti — тонкая паста. Буквальный перевод с итальянского языка – тонкие верёвки. Вопрос, чем спагетти отличаются от вермишели. В Нижнем Новгороде ответ знают только те, кто придумывает название блюд для меню ресторанов и кафе.

Тальятелле, tagliatelle – итальянская лапша.

©Коллектив Нижегородская Мозаика 2018-2021