Главная > Народные промыслы > Ворсма
Кованые ножи из города Ворсма Нижегородской области
Кованые ножи из города Ворсма Нижегородской области это изделия,
широко применяемые в быту, на рыбалке и охоте, одновременно хорошие
сувениры. На фестивале народных
помыслов "Золотая Хохлома" всегда имеется большой
выбор разных моделей.
На фото – узбекский нож
производства Ворсма. Его можно смело сгибать,
он не сломается. Очень хорош на кухне. При шинковании помидор и
других овощей, сок не растекался по всей доске, а сохранялся внутри.
Узбекский нож хорошо режет хлеб, даже мягкий. Укроп и другую зелень
он шинкует мелко, как бритвой. Мясо разделывает мягко, хорошо отделяет
от костей. Лучшая модель для нарезки составных частей шаурмы.
Об аналогах современных вариантов шотландского
ножа Скинду и японского
Танто – на отдельных страницах.
Пои изготовлении кованых ножей мастера из Ворсмы используют различные
марки стали. Самый дорогой металл марки Х12МФ
из которого делают штампы и прессы. Он лучше держит
коррозию и переносит удары. Кромка дольше остается острой. Точить
надо реже, примерно раз в три года, по сравнению с другими, которые
требуют заточки раз в два года.
Используется нержавейка, кованая сталь марки 95К18.
Есть дамасские клинки,
их всегда легко узнать по рисунку. Есть так называемая "алмазная"
сталь ХБ5 с вольфрамом.
Она тяжело куется. Зато у нее заточка рабочей кромки держится очень
долго.
|