Французский средиземноморский курорт Канны

Главная страница

Курсы иностранных языков

Нижний Новгород

Версаль, бывшая резиденция французских королей

Иностранные языки

Список курсов

Английский

Французский

Немецкий

Китайский

Испанский

Контакты

Курсы французского языка в Нижнем Новгороде

Русские слова из французского

Список слов

Военные

Осветительные приборы

Репутация и респект

Напитки

Лимонад и крюшон

Коньяк

Ликер

Аперитив и абсент

Популярные

Мадам и месьё

О французском языке

Страны, говорящие на французском

Зачем учить

Как образовался

Особенности языка

Юмор о французском языке

Книги

Главная >   Французский язык>   Русские слова >   Напитки

Напитки с названиями из французского языка, шампанское

Рецепты многих напитков попали в Россию из Франции. Вместе с ними из французского языка пришли в русский их названия. Это шампанское, коньяк, ликер, лимонад, крюшон, и другие. Слова произносятся на французском, русском и других языках одинаково. Здесь – о шампанском.

О некоторых французских напитках и их названиях– на отдельных страницах. Коньяк – это не только напиток, а еще административный округ во Франции, по-русски – район области, вроде Кстовского. Ликер – крепкое сладкое вино. Самый известный у всех возрастов это лимонад. Происхождение напитка крюшон французское, так же, как и идея рецепта лимонада. Это никто не оспаривает. Тем более что слова из французского языка. Аперитивы, так сейчас называются настойки на травах, появлялись независимо у разных народов.

Сомелье – на французском языке Sommelier, произносится так же, как и на русском. Это не напиток, а специалист по винам. Новая профессия, которая в России только появляется. Хорошие сомелье очень востребованы. Одно из главных профессиональных требований – сдержанное отношение к употреблению алкогольных напитков.

Шампанское – на французском пишется champagne, это легкое шипучее вино. Название напиток получил от провинции Шампань. Она находится на северо-востоке Франции, на границе зоны устойчивого возделывания винограда. Климат по западноевропейским меркам холодный. Зимние температуры всего +3°С. Во Франции в провинции Шампань заметили, что при брожении вина из недозрелых ягод выделяеся углекислый газ. Сначала вино с естественной газировкой считалось бракованным. Потом его вкус оценили и оно наоборот стало популярным.

Сегодня в странах Евросоюза шампанским считается только вино, изготовленное во Франции и обязательно в провинции Шампань. Также оно должно быть сделано из определенных сортов винограда, например Шардоне, и с соблюдением традиционной технологии. Всё остальное шампанским не признается. За границами Евросоюза эти правила могут не действовать. Например российское шампанское сделано не из французского винограда и, как правило, не по старинным рецептам. Вино часто не выдерживают для получения природной шипучести, а газируют, как лимонад. Исключения есть. Не всё в запустении.

©УПЦ Турист-НН 2018-2019