Дворик в испанском городе Севилья

Главная страница

Курсы иностранных языков

Нижний Новгород

Средневековая архитектура испанского города Севилья

Иностранные языки

Список курсов

Английский

Французский

Немецкий

Китайский

Испанский

Контакты

Курсы испанского языка в Нижнем Новгороде

Страны, говорящие на испанском

Мексика

США

Южная Америка

Аргентина

Интересное об Аргентине

Боливия

Венесуэла

Колумбия

Парагвай

Перу

Уругвай

Чили

Эквадор

Центральная Америка

Куба

Пуэрто-Рико

Доминикана

Никарагуа

Гватемала

Гондурас

Коста-Рика

Панама

Сальвадор

Африка

Главная >   Испанский язык >  Страны >  Куба

Куба, страна, говорящая на испанском языке

Куба – это страна на острове в Карибском море, население которой говорит на испанском языке. Кубинский народ – это смесь потомков европейских переселенцев, в основном из Испании, и привезенных из Африки негров-рабов. У некоторых из первых кубинцев кто-то из родителей был индейцем-араваком. Этот народ жил на Кубе до испанской колонизации. Он был полностью уничтожен к середине XVI века.

Жилые кварталы Гаваны, столицы Кубы, похожи на Нижний НовгородРодной язык почти для всех жителей Кубы – испанский. На африканских языках давно не говорит никто. Сведения о расовом состав населения Кубы противоречивы. Кто является белым, а кто – мулатом, определить бывает очень трудно, если вообще возможно. Среди известных кубинских спортсменов относительно много негров. Например в 1980 году на Московской летней олимпиаде вся сборная Кубы по боксу была чёрная. Они успешно выиграли почти все золотые медали.

На бытовом уровне расовой дискриминации давно нет. Куба была и остается единственным государством Латинской Америки, которая называет себя социалистическим. Его отличительные черты – бесплатные образование и здравоохранение, социальные гарантии, пенсионное обеспечение, государственное планирование экономики и ее не слишком эффективная модель. Примерно то же самое, что было в Советском Союзе.

Страна Куба была лучшим другим СССР. Глава коммунистической партии и государства Фидель Кастро был известен в нашей стране всем. После победы кубинской революции в конце 50-х годов прошлого века в Советском Союзе стали знакомыми некоторые слова из испанского языка. Barbudos – бородачи. Так называли себя партизаны-коммунисты на Кубе. Они жили в лесах и не брились. Поэтому у них были густые бороды. Patria o muerte – Родина или смерть – девиз кубинских повстанцев.

Во времена СССР между нашей страной и Кубой сцществовали тесные связи. Советский Союз был основным покупателем кубинского сахара – главного экспортного товара. С помощью нашей страны строились многие предприятия на Кубе. В СССР училось много студентов-кубинцев. С одним из них, Хорхе Джанио из города Пинар-дель-Рио, автор жил несколько недель в общежитии МГУ. Хорхе учился на физическом факультете, одном из самых сложных. Тем не менее он справлялся. Скидок в учёбе для иностранцев на физфаке МГУ в то время не было. Можно надеяться, что нет и сейчас.

После перестройки Россия взяла курс на свертывание отношений с Кубой. То, что оттуда вывели наши военные базы и вооружение, может быть и правильно. Вот зачем было отказываться от экспорта кубинского сахара – это не понятно. Сначала теряем старых друзей, а потом чему-то удивляемся.

Сейчас на Кубе активно развивается туризм. Есть предложения путешествий из России. Большей популярностью у российских туристских фирм пользуется другая испаноязычная страна Карибского моря – Доминиканская республика. Однако на Кубу тоже едут.

У Нижнего Новгорода на Кубе есть побратим. Это портовый город Матансас на северном побережье острова. Там нет таких промышленных гигантов, как ГАЗ или "Красное Сормово". С этим на Кубе вообще не богато. Население города – около 150 тысяч человек. Примерно столько же живет в Советском районе Нижнего Новгорода. Зато Матансас это туристский центр. Он тоже находится на берегу. Наш город – на Оке и Волге. Матансас – на Атлантическом океане. Чтобы укреплять дружеские связи, стоит закончить курсы испанского языка в Нижнем Новгороде.

©Коллектив Нижегородская Мозаика 2018-2021