Путеводитель
Нижний Новгород

 

Удивительное рядом

Кафедра и наука

Несколько слов о новом "путеводителе", посвященном Нижнему Новгороду

ООО "Глобал Ком" выпустила небольшую книгу, которую назвало "Путеводитель Нижний Новгород". Это издание вызвало оживленное обсуждение на кафедре туризма и сервиса ННГАСУ. После того как посмеялись преподаватели, дали посмеяться и студентам. Книга уже используется в учебном процессе как наглядный пример. На этой странице мы размещаем свои комментарии к ней.

В "путеводителе" написано, что в музее-квартире Алексея Максимовича Горького видели его призрак (стр. 7, 17). Никто из нижегородцев об этом явлении не слышал. Наверное авторы хотят просто чем-то привлечь внимание читателей.

Ходит легенда, что в кабинете бухгалтерии ООО "Глобал ком" видели призрак коммунизма. Он появляется там каждое утро в день зарплаты. Иногда в день аванса. Утром сотрудники бухгалтерии открывают кабинет а за столом главного бухгалтера сидит призрак коммунизма и чай пьет.

В "путеводителе" опубликованы и другие легенды и мифы Нижегородской земли (стр. 18). Ни о чём подобном наши краеведы не слышали. По нашей версии, все мифы датируются XXI веком и придуманы самими авторами "путеводителя". Они настолько интересны (как легенды, так и авторы), что мы посвящаем им отдельную страницу (см. ссылку выше). Особенно интересен "миф" про бензоколонки. Вот он уже не смешной.

Дальше (стр. 8) написано: в Нижнем Новгороде "родился Валерий Чкалов". Великий летчик, а то что он великий признано во всем мире, родился не в Нижнем Новгороде а в Чкаловске. На карту смотреть надо. А те, кто немножко знаком с краеведением знают, что город Чкаловск раньше был селом, которое называлось Василёво. В нём и родился великий летчик. А потом село стало городом и ему было присвоено имя земляка.

Там же: боевой летчик Петр Нестеров наверняка был человек культурный, но все-таки относить его к деятелям культуры как-то странно.

На корректора у издателей сего опуса похоже денег не нашлось. Слово назы-ваемые (стр. 8) вообще-то пишется слитно и без дефиса так же как и татар-ского. Ну мы понимаем, у ребят в типографии "АПД" при верстке перенос сдвинулся. Там же: крупныйполитический и постоянноупоминается вообще-то пишется раздельно. Конечно опечатки у всех бывают, но четыре на один абзац многовато будет. Не надо было на корректоре экономить.

Там же. В 1221 году на месте слияния Волги и Оки были построены деревянно-земляные укрепления. "В будущем этим укреплениям суждено было стать мегаполисом". Ну что тут скажешь? Оказывается, мы до сих пор живем внутри деревянно-земляных укреплений.

О Кремле (стр. 10). Досадно, но в список культурного наследия ЮНЕСКО он не включен. В Википедию бы заглянули. Кстати, ЮНЕСКО это не фамилия, а аббревиатура, все буквы пишутся большими.

О достопримечательностях. Интересная фраза на стр. 11. "Площадь Минина и Пожарского. Здесь, как можно догадаться по названию, стоят два памятника - Минину и Чкалову" ??? Как из названия площади Минина и Пожарского можно догадаться про памятник Чкалову? Это надо быть феноменом.

О сувенирах (стр. 12). Никто не слышал о таком народном промысле как Городецкая РОСПИТЬ. Это о чём?

А что авторы сделали с гербом нашего города (стр. 13)? Картинка относится к варианту 1992 года, описание к 2006 году. Не совпадают они. Лучше бы написали о старинном гербе 1781 года, где олень бегущий а не шагающий.

Нашему великому земляку К. Минину очень не повезло в этом путеводителе: забыли что благодарное потомство поставило обелиск в Нижегородском кремле не только князю Пожарскому но и гражданину Минину (подпись к фото на стр. 12).

В Кремле у нас кругом просто аллеи! Набережных в городе несколько: на двух берегах Оки и на правом берегу Волги, все имеют названия и только одна из них, причем безымянная, помещена на фото.

Судя по "путеводителю" у нас в Борнуковской пещере вовсю добывают мрамор (стр. 24), а лесной заволжский Керженец теперь течет на месте Московского железнодорожного вокзала (подпись к фото на стр. 29).

Что-то с исторической памятью у авторов не в порядке: и раскол на Руси был в XI веке, и христианство стало православным не в IX веке, изначально с момента принятия этой веры, а позже. (стр. 58) Сейчас у нижегородцев оказывается кроме основной веры есть еще какие-то нелегальные (стр. 59). "Спасский собор" оказывается переименовали в "Староярмарочную церковь" - в православии да и в других религиях тоже, храмы не переименовывают (стр. 58). Церковь Успения на Ильинской горе превратилась в Михайло-Архангельский собор (подпись к фото на стр. 59) - это точно по силам только призраку.

Неразборчивый билборд у аптеки назван скульптурой (подпись на стр. 55). Старейшего Сбербанка России нет, а великолепное здание Государственного банка архитектора Покровского на Большой Покровской улице превратилось в Центральный банк России (подпись к фото на стр. 36). Конечно если бы Центральный банк переехал в наш город нам бы это польстило, так ведь нет.

О картах. Карт в "путеводителе" нет ни одной. То, что здесь размещено, картами не является. Неотъемлемая часть любой карты - легенда. Специально для авторов "путеводителя" - это набор условных знаков, которые надо пояснять все, а не только офисы и банкоматы Росбанка. Без легенды карта уже не карта и даже не картосхема. А вот к Федеральному агентству геодезии и картографии вопрос: вы кому выдали лицензию на картографическую деятельность? Они же азбуки картографии не знают.

О подборе информации. Мы повнимательнее почитаем и может быть потом напишем еще. Только вот концертный зал "Юпитер" вдруг стал театром (стр. 43), а других концертных залов оказывается вовсе нет. Не понятно, зачем читателям "путеводителя" адрес Больницы №1 областной клинической психиатрической? Авторы думают что может понадобиться?

Наверняка же обнаружены не все особенности издания. Поскольку "путеводитель" предполагается активно использовать в учебном процессе, остальные интересные моменты будет предложено найти студентам.

Ну что еще можно добавить? Алена Аверкина, Александр Чайкин, и Екатерина Дудкина, которые работали над сборником, доставили нам некоторое количество веселых минут.

 

© Кафедра туризма и сервиса ННГАСУ
2010-2017