Гуляние масленица во дворе историко-художественного музея

Главная страница

Масленица
в Семенове

Контакты      Как доехать

Гармонь на гулянии в масленицу

Русские праздники

Масленица

В Нижнем Новгороде

В Нижегородской области

Семенов 2018 афиша

Афиша ежегодная

Гуляния 2016

Архив

Для всех возрастов, Семенов 2016

Масленица для детей, Семенов 2017

История и суть

Славянский праздник

Какого числа

Традиции и правила

Обряды

Дни недели

Блины

Гуляния

Русский спорт

Событийный туризм

Сценарии

Карта раздела Хохлома

Главная > Масленица > Семенов > 2016 год

Гуляния на Масленицу в Семенове в 2016 году

Каждый год на праздник Масленицы Семеновский историко-художественный музей делает театральное представление для жителей и гостей города. Обычно оно проходит между зданием МТЦ "Золотая Хохлома" и фабрикой Хохломской росписи.

В 2016 году Масленица была поздняя, в начале марта. Было тепло. Хозяева лаек хаски вздыхали с сожалением. Они собирались покатать детишек на собачьих упряжках. Не получилось. Снега на дорогах не осталось. Лаек можно было только погладить. Зато лошади и телеге бесснежье не помеха. Детишки катались с удовольствием.

Развлекать народ начали два скомороха. Они сначала подшучивали друг над другом, обзывали и задирались. Такой был разогрев публики. Следом вышла хозяйка праздника Семеновна и начала "рулить". Выбежали остальные скоморохи, парни и девушки. Начались прибаутки, частушки, пляски. Не спеша появился один из главных героев представления, Мишка-Медведь. Скоморохи побежали хороводом вокруг чучела масленицы вместе с гостями праздника, как маленькими, так и взрослыми. Последние успели уже закусить домашними огурчиками и квашеной капусткой, которыми угощали здесь же, на площади. Просто так в России не закусывают, а напитками для перед закуской угощали здесь же. Поэтому взрослые были уже веселые. Однако в меру. Напитки наливались строго дозировано.

Потом пошло веселье. Песни, пляски, хоровод. Здесь уже подробности не вспомнишь, какое действие следовало за каким. Одно слово – разгуляй.

Сжигание чучела масленицы на празднике в Семенове Под конец праздника подожгли чучело Масленицы. Для розжига применили специальную горючую смесь. Обычно она используется для мангалов. Здесь тоже пригодилась. На всякий случай неподалеку стояла пожарная машина, а на площадке чуть в стороне дежурили сотрудники МЧС. Оно конечно предосторожность. Вокруг чучела ничего огнеопасного не было на приличном расстоянии. Однако, раз положено, значит надо.

Масленичные гуляния прошли. Дальше можно было продолжать праздник самостоятельно.

На странице использованы фотографии автора и муниципального учреждения "Историко-художественный музей Семенова"

Желающим разместить информацию  на этом сайте можно обратиться
к администратору
e-mail: polyanskij07@yandex.ru

Семеновский туризм

Фестиваль Хохломы

Природный туризм

Хохломская роспись

Продвигаем Нижегородское!

Туризм
в Нижегородской области

Нижегородский туристско-информационный центр

Туристская фирма Команда Горький

©УПЦ Турист-НН 2018