Хохломские ложки в музее народного быта

Главная

Легенда о Семёне
Ложкаре

Контакты      Как доехать

Кухня или бабий угол в русской избе

Музей народного быта

Семён Ложкарь

Государственный заказ

Невеселая сказка

Ложкорезы Семёнова

У ворот

Двор

Сени

Изба

Хохломская ложка

Хлев и кладовая

Светлица

Мягкая игрушка

Экскурсии и мероприятия

Музеи Семенова

Историко-художественный

Хохлома-туристский центр

Карта раздела Семёнов

Главная >  Музей народного быта  >  Легенда о Семене Ложкаре

Мастер Семён и заказ на деревянные ложки

Пока мастер Семён Ложкарь вырезал деревянные ложки для соседей и на продажу, в армии Грозного царя выявились перебои с вещевым снабжением. Ложек остро не хватало. При самом современном оружии кушать было нечем. Царь велел воеводе - заместителю по тыловой части - решить этот вопрос в кратчайшие сроки, сформировать государственный заказ и озадачить того, кто может его выполнить.

Деревянные ложки мастера Семёна Воевода передал по инстанциям приказ - найти, где взять ложки. Не купить, не приобрести, а именно взять. Через некоторое время воеводе донесли, что лучшие ложки изготавливает Семен Ложкарь, индивидуальный предприниматель из Керженских лесов. Воевода взял дружину и поехал в Нижегородский край. Нашел он Семенову избу и передал мастеру государственный заказ на поставку кленовых ложек для российской армии в количестве сто сороков. Березовых ложек было заказано в сто раз больше. Расчет воевода обещал по выполнении заказа. Подписать договор не предложил, предоплату не сделал.

При таком раскладе Семену по уму надо было срочно продавать свой бизнес за любые деньги и бежать чем дальше, тем лучше. Понятно же было, что обманут. Но Семен Ложкарь как истинный патриот обещал выполнить государственный заказ по производству ложек и взялся за дело.

Мастер и его семья работу выполнили. Через год в Москву прибыли подводы с деревянными ложками. Царь обрадовался и объявил федеральную целевую программу по поддержке ложкарного промысла. Воеводу он отправил назад с поручением: сделать Семену Ложкарю новый государственный заказ, в сто раз больше предыдущего. За выполнение была обещана ну очень большая премия.

То ли царь забыл дать деньги под федеральную программу, то ли воевода их прикарманил, но Семену Ложкарю он гонорар не привез. Передал только царское поручение. Тут уже Катерина начала шуметь на мужа. Дескать, работу спрашивают, а не платят, что-то тут нечисто. Бежать надо. Но Семен Ложкарь поверил царю и снова взялся за заказ. И опять его выполнил.

Снова пришли в Москву обозы с деревянными ложками. Снова царь обрадовался, снова открыл финансирование, и снова оплата за отгруженную продукцию куда-то делась. Вместе с ну очень большой премией. А воевода опять поехал к Семену Ложкарю со следующим заказом на деревянные ложки. Дальше продолжение легенды про Семена Ложкаря >>

Семеновский туризм

Фестиваль Хохломы

Природный туризм

Хохломская роспись

Продвигаем Нижегородское!

Туризм в Нижегородской области

Нижегородский туристско-информационный центр

Туристская фирма
Команда Горький

©УПЦ Турист-НН 2018

Курсы иностранных языков в Нижнем Новгороде:
английский, французский. немецкий, испанский, китайский