Хохломские ложки в музее народного быта

Главная

Легенда о Семёне
Ложкаре

Контакты      Как доехать

Кухня или бабий угол в русской избе

Музей народного быта

Семён Ложкарь

Государственный заказ

Невеселая сказка

Ложкорезы Семёнова

У ворот

Двор

Сени

Изба

Хохломская ложка

Хлев и кладовая

Светлица

Мягкая игрушка

Экскурсии и мероприятия

Музеи Семенова

Историко-художественный

Хохлома-туристский центр

Карта раздела Семёнов

Главная >  Музей народного быта >  Легенда о Семене Ложкаре

Семён Ложкарь и рейдерский захват

Следующая страница легенды о Семене Ложкаре совсем не радостная. Рейдерский захват и репрессии.

Семен Ложкарь за работойПока воевода ехал в семёновские леса с новым заказом, Семен Ложкарь со своей семьей уже голодал и жил исключительно гуманитарной помощью из соседних деревень. Когда воевода опять не привез денег, Катерина начала шуметь еще больше. Мол, всё же ясно. С царем, воеводой и всей этой шушерой никаких дел иметь нельзя. От них только эксплуатация трудового народа. Но Семен Ложкарь как истинный патриот опять взялся за вырезание деревянных ложек для царской армии. Правда пообещал жене, что если не заплатят, то это в последний раз.

Прошел год. В предыдущие годы Семен Ложкарь вырубил все клены и березы в окрестностях своего дома. Сырьевая база для производства ложек была подорвана. Мастер и его семья как ни старались, но заказ выполнить не успели. А воевода снова приехал, и опять без денег. Узнал он, что ложек меньше, чем заказано, и решился на рейдерский захват ложкарного производства и его основных фондов - Семеновой избы.

Вдруг оказалось, что Семен Ложкарь не имел лицензии на деревообработку и всё это время занимался незаконной экономической деятельностью. За что был тут же арестован. Следствие установило, что в избе Семена Ложкаря не было противопожарной сигнализации, то есть все эти годы его семья работала с грубейшими нарушениями техники безопасности. К тому же у мастера не был оформлен договор на использование лесного фонда. По совокупности этих и еще других мелких нарушений Семену Ложкарю присудили пожизненные каторжные работы на Урале. Жену Катерину и дочь Авдотку было присуждено продать в рабство в Турцию в счет уплаты упущенной государством выгоды.

Избу Семена Ложкаря воевода конфисковал в пользу государства и тут же продал сам себе по остаточной стоимости. Правда оказалось, что в избе ничего особенного нет, а вырезать такие ложки, как Семен, никто из окрестных крестьян не умеет. Со злости воевода велел избу сжечь. Катерину и Авдотку отправили в Турцию. По дороге Авдотке удалось бежать. Стража погналась за ней. Авдотка, чтобы не попасть в рабство, спряталась в дупле старой березы и замуровала себя заживо. Достать ее оттуда стража не смогла.

Катерину, как не представлявшую товарной ценности на рабской бирже, бросили по дороге. Она вернулась к своей избе и нашла пепелище. От горя у нее помутился рассудок, произошло перевоплощение и она превратилась в птицу кукушку.

Воевода до царя не доехал. Утонул в речке при переезде. Мост проломился. Именно тогда, когда воевода проезжал. Может случайность, а может совпадение.

Окончание легенды про Семёна Ложкаря и его семью дальше >>

Контакты в Семёнове

Музей народного быта:
тел. (8-83162) 5-65-97

Туристский центр
- e-mail semenmuseum@mail.ru

Заказ экскурсий - индивидуальный подбор
без посредников:
(8-83162) 5-27-61

Семеновский туризм

Фестиваль Хохломы

Природный туризм

Хохломская роспись

Продвигаем Нижегородское!

Туризм в Нижегородской области

Нижегородский туристско-информационный центр

Туристская фирма
Команда Горький

©УПЦ Турист-НН 2018